Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 868-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича на нарушение его конституционных прав толкованием судами общей юрисдикции пункта 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 868-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича на нарушение его конституционных прав толкованием судами общей юрисдикции пункта 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Самуйленкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.В. Самуйленков является инвалидом вследствие увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, получает возмещение вреда и меры социальной поддержки, установленные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Он полагает, что помимо указанных мер социальной поддержки имеет право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах" для инвалидов войны.

Решением Ленинского районного суда города Тамбова от 24 мая 2007 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 23 июля 2007 года и определением судьи Тамбовского областного суда от 4 сентября 2007 года, В.В. Самуйленкову отказано в иске о признании права на льготы, установленные для инвалидов войны, и выдаче удостоверения инвалида войны.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Самуйленков утверждает, что в результате неправильного истолкования и применения судами общей юрисдикции в его деле нормы пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" нарушено его право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные для инвалидов войны, что не соответствует статьям 2, 7 (часть 1), 15 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 39 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, и просит дать толкование указанной нормы.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле; к его полномочиям не относится осуществление контроля за действиями судов общей юрисдикции и иных правоприменителей, в том числе проверка законности и обоснованности принимаемых ими решений, правильности применения и истолкования законов при разрешении конкретных дел, включая оценку того, какая именно норма закона подлежала применению. Это отнесено к компетенции судов общей юрисдикции.

Разрешение вопроса, фактически поставленного заявителем, считающего, что кроме мер социальной поддержки, получаемых им по нормам Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", ему должны предоставляться меры социальной поддержки, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах" для инвалидов войны, связано с расширением круга лиц, на которых должно распространяться действие этой нормы, что также не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 868-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича на нарушение его конституционных прав толкованием судами общей юрисдикции пункта 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение