Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 870-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Харламова Владимира Борисовича на нарушение его конституционных прав положением статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 870-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Харламова Владимира Борисовича на нарушение его конституционных прав положением статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Б. Харламова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина В.Б. Харламова оспаривается конституционность статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а фактически - положения пункта 1 этой статьи, согласно которому трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Как следует из представленных материалов, 2 ноября 2005 года В.Б. Харламов обратился в пенсионный отдел "Текстильщики" Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по городу Москве и Московской области с просьбой назначить ему трудовую пенсию досрочно (с 11 февраля 2003 года - с даты, с которой, по мнению заявителя, у него возникло право на трудовую пенсию). Однако со ссылкой на оспариваемую норму в этой просьбе заявителю было отказано, и пенсия ему назначена с даты обращения. Суды общей юрисдикции подтвердили правильность такого решения.

По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит статьям 24 (часть 2), 39 (части 1 и 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку из-за отсутствия в пенсионном законодательстве четкой информации об условиях назначения трудовых пенсий досрочно и возможности заблаговременного обращения за ними она препятствует назначению пенсий с даты возникновения соответствующего права.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Б. Харламовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Норма пункта 1 статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не нарушает какие-либо права заявителя - напротив, указывая сроки, с которых будет назначена пенсия, она наделяет гражданина свободой действий по реализации (отказу от реализации) этого права и способствует своевременному обращению граждан за назначением пенсии (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 76-О).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Харламова Владимира Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 870-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Харламова Владимира Борисовича на нарушение его конституционных прав положением статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.