Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 февраля 2007 г. N 535-П06 "Суд в нарушение ч. 2 ст. 63 УК РФ учел малолетний возраст потерпевшего и при квалификации преступления, и в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 февраля 2007 г. N 535-П06
"Суд в нарушение ч. 2 ст. 63 УК РФ учел малолетний возраст потерпевшего и при квалификации преступления, и в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного"
(извлечение)


По приговору Московского городского суда от 18 декабря 1998 г. Арахамия осужден по пп. "б", "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, по пп. "а", "в", "д", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ - к восемнадцати годам лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Арахамии назначено наказание в виде лишения свободы - двадцать пять лет с конфискацией имущества и с отбыванием первых семи лет в тюрьме.

С учетом внесенных изменений Арахамия признан виновным в совершении разбойного нападения на Миронову и Злотникова Н., 1989 года рождения, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, в целях завладения имуществом в крупном размере. Он также признан виновным в убийстве двух лиц: Мироновой и Злотникова Н., сопряженном с разбоем, с особой жестокостью, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах. 7 мая 1998 г. Арахамия в целях завладения имуществом в крупном размере, будучи знакомым с семьей Злотниковых и Мироновой, обманным путем проник в их квартиру. Он ударил несколько раз неустановленным предметом по лицу Миронову, а затем нанес ей не менее семи ударов по голове, причинив открытую проникающую черепно-мозговую травму. После этого Арахамия нанес малолетнему ребенку - Злотникову Н. неустановленным предметом не менее семи ударов по голове, причинив открытую черепно-мозговую травму, повлекшую тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Затем Арахамия похитил из шкафа 7 тыс. долларов США, что по курсу Банка России составило 42 980 руб.

От полученных ушибленных ран головы с повреждением костей черепа и вещества головного мозга наступила смерть Мироновой. Также от размозжения головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы наступила смерть Злотникова Н.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 февраля 1999 г. изменила приговор, исключила указание на осуждение Арахамии по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и квалифицирующий признак убийства "из корыстных побуждений" - п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. В остальном приговор оставила без изменения.

Осужденный Арахамия в надзорной жалобе просил приговор и кассационное определение отменить и дело передать на новое судебное рассмотрение.

Суд признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в отношении малолетнего. Однако этот признак указан в диспозиции закона, по которому Арахамия был осужден.

Кассационная инстанция уменьшила объем обвинения, однако наказание не смягчила.

Президиум Верховного Суда РФ 28 февраля 2007 г. надзорную жалобу осужденного удовлетворил частично.

Выводы суда о виновности Арахамии в содеянном основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которых даны в приговоре.

Вместе с тем суд не учел следующие обстоятельства, которые могли повлиять на правильность квалификации и назначенную осужденному меру наказания.

В обоснование своего вывода о наличии в действиях осужденного особой жестокости, связанной с убийством Мироновой, суд сослался в приговоре лишь на количество нанесенных потерпевшей ударов.

Однако по смыслу п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявленной виновным особой жестокости. Таких данных в деле не имелось.

Что касается нанесения множественных ударов по голове Мироновой, в результате которых наступила ее смерть, то эти действия нельзя отнести к особой жестокости. Не установлен судом и умысел Арахамии, направленный на причинение потерпевшей особых мучений и страданий.

С учетом этого из п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ исключено указание о совершении убийства Мироновой с особой жестокостью.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве признака преступления, оно само по себе не может учитываться при назначении наказания.

Данное требование закона не выполнено.

Так, квалифицируя действия Арахамии по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд признал беспомощным состоянием малолетний возраст Злотникова Н.

Этот же признак преступления (малолетний возраст) суд в нарушение ч. 2 ст. 63 УК РФ учел в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного, хотя он предусмотрен и при квалификации совершения разбойного нападения на малолетнего, поэтому он подлежит исключению из приговора в части, касающейся убийства потерпевшего.

Кроме того, как видно из материалов дела, у Арахамии имеется малолетняя дочь, 1998 года рождения, что является обстоятельством, смягчающим наказание согласно п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ. Судом это обстоятельство учтено не было.

Таким образом, наличие у Арахамии малолетнего ребенка следует признать смягчающим наказание обстоятельством.

Суд также признал крупным размером завладение имуществом путем разбоя в сумме 42 тыс. рублей. Однако Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. крупным размером признана стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 10 УК РФ из приговора следует исключить указание на осуждение Арахамии по п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ, поскольку сумма в 42 тыс. рублей не является крупным размером.

Президиум Верховного Суда РФ изменил приговор суда и определение Судебной коллегии в отношении Арахамии, исключил из судебных решений п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство Мироновой, совершенное с особой жестокостью, и п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ, а также отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в отношении малолетнего в части, касающейся убийства Злотникова Н.; смягчил Арахамии назначенное наказание по пп. "а", "в", "д", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ до семнадцати лет лишения свободы, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ - до девяти лет шести месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. "а", "в", "д", "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, назначил Арахамии двадцать четыре года лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а последующего срока - в исправительной колонии строгого режима; в остальном судебные решения оставил без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 февраля 2007 г. N 535-П06 "Суд в нарушение ч. 2 ст. 63 УК РФ учел малолетний возраст потерпевшего и при квалификации преступления, и в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2008 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.