Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 524-П07ПР Приговор в отношении осужденного за убийства подлежит изменению, поскольку суд, не применив закон, действовавший во время совершения преступлений, квалифицировал действия осужденного по каждому из совершенных убийств и назначил наказание по совокупности преступлений, тем самым, ухудшив его положение

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 524-П07ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Костромского областного суда от 2 апреля 2004 г., по которому

К.И.В., родившийся 20 июня 1981 г. в с. М. Ларино Жовтневского района Николаевской области, судимый 28 июля 1998 г. по ст.ст. 105 ч. 1, 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 27 мая 2003 г. условно-досрочно на 2 года 4 месяца 21 день,

осужден:

по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 17 годам лишения свободы;

по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ к 15 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы.

На основании ст.ст. 79 ч. 7, 70 УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору от 28 июля 1998 г. отменено и путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 28 июля 1998 г. к отбыванию назначен 21 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2004 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос о переквалификации действий К.И.В. с п. "к" ч. 2 ст. 105, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на п.п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначении меры наказания в виде 17 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров - 18 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего внесенное надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

К.И.В. признан виновным в совершении с лицом, в возбуждении уголовного дела в отношении которого отказано, убийства Ч. и в убийстве З. с целью сокрытия другого преступления.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

26 июля 2003 г., около 15-16 час, М.Ал., З., К.Н.А. и Л., узнав от М.Ан., что незнакомые лица побили его на берегу озера Подборное в п. Ветлужском г. Шарьи Костромской области, пошли вместе с ним на озеро, чтобы отомстить за него. По дороге встретили знакомого К.И.В., рассказали ему о своих планах, и он пошел вместе с ними.

Придя на озеро, они увидели находившихся на берегу Ч., В., Б. и Д. Узнав от М.Ан., что они обидели его, М.Ан. и М.Ал., К.И.В. и З. избили их за это.

Затем на берегу озера стали распивать принесенную с собой водку. В процессе распития спиртных напитков К.И.В., увидев, что З. и Ч. пошли в сторону леса, взял лежавший на берегу складной нож и направился за ними. Догнав Ч. около озера, он на почве личной неприязни, возникшей из-за избиения им М.А.В., с целью убийства в присутствии З. нанес потерпевшему не менее 27 ударов ножом в область головы, шеи и грудной клетки. Сразу же после этого К.И.В. и З. в продолжение убийства сбросили Ч. в озеро, утопив его.

После совершения убийства Ч., К.И.В. и З. вернулись к прежнему месту на берегу озера и сразу же вместе с братьями М-ми, К.Н.А. и Л. ушли с озера в п. Ветлужский, где К.И.В. пригласил братьев М-ных и З. к себе в квартиру для распития спиртных напитков.

Опасаясь, что З. сообщит в правоохранительные органы о совершенном ими убийстве Ч., и боясь ответственности за содеянное, К.И.В. решил скрыть совершенное им преступление путем убийства З. С этой целью после распития спиртных напитков у него в квартире в ночь на 27 июля 2003 г. он позвал З. и М.Ал. сходить на реку. Проходя по дороге, ведущей к хутору Козионово в п. Ветлужском г. Шарьи Костромской области, он в присутствии М.А.В. с целью убийства нанес З. не менее 9 ударов тем же складным ножом в область головы и тела, убив потерпевшего, труп которого оттащил на обочину дороги.

В надзорном представлении ставится вопрос о переквалификации действий К.И.В. с п. "ж" ч. 2 ст. 105, п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на п.п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначении меры наказания в виде 17 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров - 18 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), действовавшей на момент совершения К.И.В. преступлений, совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ. На основании ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а в силу ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Преступления осужденным совершены до внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ.

Суд первой инстанции, квалифицируя действия К.И.В. по каждому из совершенных им убийств и назначая наказание по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, фактически применил правила ст. 17 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 г., чем ухудшил положение осужденного.

Согласно же ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), содеянное К.И.В. должно быть квалифицировано по одной статье, то есть по п.п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Наказание осужденному надлежит назначить в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Костромского областного суда от 2 апреля 2004 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2004 г. в отношении К.И.В. изменить, его действия, квалифицированные по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду убийства Ч.) и по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду убийства З.), квалифицировать по п.п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по которой назначить 17 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ присоединить частично наказание, неотбытое по предыдущему приговору, и назначить К.И.В. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 524-П07ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение