Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1697 Поскольку отсутствовали все необходимые для регистрации группы избирателей документы, составленные по установленной форме, и не выполнены требования федерального законодательства, ЦИК России оспариваемым постановлением отказала в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения заявителя кандидатом на должность Президента РФ

Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1697

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-16 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Федотовой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Беспалова Валерия Николаевича об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г. N 80/642-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Валерия Николаевича Беспалова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей", установил:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г. N 80/642-5 отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Валерия Николаевича Беспалова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей по основаниям нарушения требований пунктов 2, 3, 4 и 5 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации".

Беспалов В.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене указанного постановления, ссылаясь на то, что в ЦИК России им было подано соответствующее заявление, выполнены основные требования закона, собраны и представлены необходимые документы, несмотря на это, в регистрации инициативной группы избирателей, созданной в поддержку его самовыдвижения на должность Президента Российской Федерации, незаконно было отказано.

Представитель ЦИК России Гермашева М.М. заявленное требование не признала и указала на то, что заявителем не были поданы все необходимые документы, а равно представлены документы не установленной формы для регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата, что в силу пункта 16 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" является основанием для отказа в регистрации такой группы и ее представителей.

Выслушав объяснения Беспалова В.Н. и его представителя Недорезова В.И., поддержавших доводы заявления, возражения представителя ЦИК России Гермашевой М.М., исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии с пунктом 16 статьи 34 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в редакции от 24 июля 2007 г.) основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей могут служить отсутствие документов, указанных в пунктах 3, 5-7 и 11 этой статьи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, невыполнение требований пунктов 2, 3, 9-11, 13 этой статьи.

Как видно из материалов дела, в составе документов, представленных в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 18 декабря 2007 г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации Беспаловым В.Н. для регистрации группы избирателей, отсутствуют следующие предусмотренные статьей 34 вышеназванного Федерального закона документы: ходатайство в письменной форме о регистрации группы избирателей (пункты 3-4); нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата (пункт 5); список уполномоченных представителей в машиночитаемом виде по форме, установленной ЦИК России (подпункт 2 пункта 6); заявление кандидата о его согласии баллотироваться (подпункт 3 пункта 6).

Заявление от 18 декабря 2007 г., на которое ссылается Беспалов В.Н., по своему содержанию не является ни ходатайством о регистрации группы избирателей, ни согласием кандидата баллотироваться, в заявлении лишь высказана просьба о регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации, тогда как на данной стадии избирательного процесса решается вопрос о регистрации группы избирателей.

Причем изложенные в указанном заявлении сведения не отвечают требованиям пункта 4 статьи 34 Федерального закона, в частности, не назван срок проживания на территории Российской Федерации, неверно сообщено место работы: некоммерческая организация "Межрегиональный Фонд "Оборонкомплекс" - председатель Совета Фонда, тогда как Беспалов В.Н. осуществляет деятельность в этой организации без оплаты. Из его объяснений в судебном заседании следует, что он является пенсионером, получает также доход от консультационной деятельности. Именно такой род занятий он обязан был указать в своем заявлении в силу требований пункта 57 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В протоколе собрания инициативной группы избирателей от 17 декабря 2007 г. отсутствует решение о назначении уполномоченных представителей, как того требует подпункт 3 пункта 5 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации".

Список уполномоченных представителей в машиночитаемом виде отсутствует, а список в печатном виде составлен не по форме, установленной постановлением ЦИК России от 6 июля 2007 г. N 19/164-5 (приложения NN 6 и 7), вследствие чего не соблюдены требования подпункта 2 пункта 6 статьи 34 Федерального закона.

Постановление ЦИК России от 6 июля 2007 г. N 19/164-5 "О перечне и формах документов, представляемых кандидатами, уполномоченными представителями политических партий в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации при проведении выборов Президента Российской Федерации" официально опубликовано для всеобщего сведения в ("Парламентская газета", N 96-97, 26 июля 2007 г., "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", N 11, 2007 г.), в связи с чем ссылка заявителя на то, что ему не было известно об утвержденных формах документов необоснованна. Гражданин Российской Федерации, выдвинувший свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации, обязан знать нормативные правовые акты, регламентирующие порядок подачи документов, их содержание и формы.

В сведениях о размере и об источниках доходов, об имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах и об обязательствах имущественного характера Беспалова В.Н. не сообщено о доходах самого кандидата, доходы его супруги обозначены в общем виде, без конкретных сумм.

Копии паспорта и диплома не заверены кандидатом в нарушение пункта 11 статьи 34 Федерального закона.

Не выполнены заявителем и требования пункта 2 статьи 34 Федерального закона: ЦИК России не была оповещена о проведении собрания группы избирателей в гостинице "Венец", где оно, по утверждению Беспалова В.Н. и его представителя, состоялось, представлены данные об уведомлении избирательной комиссии о планируемом собрании в зале заседания Правительства Ульяновской области, хотя договор об аренде данного помещения не заключался и собрание в нем не проводилось.

В связи с отсутствием всех необходимых для регистрации группы избирателей документов, составленных по установленной форме, и невыполнением вышеуказанных требований статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" ЦИК России своим постановлением от 22 декабря 2007 г. правомерно отказала в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Беспалова В.Н. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Беспалова Валерия Николаевича отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней.



Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1697


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-16 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.