Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1699 Постановление ЦИК России признано судом законным, поскольку непредставление в ЦИК России заявителем всех необходимых документов, составленных по установленной форме, является предусмотренным федеральным законодательством основанием для отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом

Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1699

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 января 2008 г. N КАС08-4 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Степанищеве А.В.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зубкова Николая Петровича об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 декабря 2007 г. N 78/628-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Петровича Зубкова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей", установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 19 декабря 2007 г. N 78/628-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Петровича Зубкова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей" (далее - Постановление) отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Зубкова Н.П. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей.

Не согласившись с Постановлением, Зубков Н.П. оспорил его в Верховный Суд Российской Федерации.

В заявлении указано, что оспариваемое Постановление принято с нарушением пункта 1 статьи 30, пункта 1.1 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и нарушает избирательные права Зубкова Н.П.

В связи с этим заявитель просил отменить Постановление и обязать ЦИК России принять уточненный комплект необходимых документов для регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

В судебном заседании Зубков Н.П. поддержал свое заявление и просил о его удовлетворении, пояснив, что он не был своевременно извещен о заседании ЦИК России, на котором было принято Постановление.

Представители ЦИК России Неронов И.А. и Гермашева М.М. требования заявителя не признали и просили суд оставить их без удовлетворения, ссылаясь на то, что кандидат на должность Президента Российской Федерации Зубков Н.П. при обращении в избирательную комиссию с ходатайством о регистрации группы избирателей не представил всех необходимых по закону документов, что является основанием для отказа в такой регистрации.

Заслушав объяснения заявителя и представителей заинтересованного лица, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требований, суд находит, что заявление Зубкова Н.П. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 16 статьи 34 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Закон) основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей могут служить отсутствие документов, указанных в пунктах 3, 5-7 и 11 данной статьи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, невыполнение требований пунктов 2, 3, 9-11, 13 названной статьи.

Из материалов дела усматривается, что в документах, представленных Зубковым Н.П. в ЦИК России для регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации, в нарушение подпунктов 2, 3 пункта 6 статьи 34 Закона отсутствовали список уполномоченных представителей группы избирателей в печатном и машиночитаемом виде по форме, установленной ЦИК России, документ, подтверждающий сведения о его основном месте работы, а также копия документа об образовании.

Кроме того, заявителем была представлена в ЦИК России неполная и незаверенная копия его паспорта, что является нарушением пункта 11 статьи 34 Закона.

Факт непредставления названных документов подтверждается копией справки о приеме от Зубкова Н.П. документов от 17 декабря 2007 г., на которой имеется его подпись (л.д. 8-10), и заявителем в судебном заседании фактически не оспаривался.

Зубковым Н.П. также не было выполнено требование пункта 2 статьи 34 Закона, устанавливающее, что не позднее чем за пять дней до дня проведения собрания группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата о месте и времени проведения указанного собрания должна быть оповещена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется проведение собрания. Представители указанных комиссий вправе присутствовать на данном собрании.

При наличии вышеприведенных обстоятельств ЦИК России на основании пункта 16 статьи 34 Закона правомерно отказала Зубкову Н.П. в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

Поскольку непредставление заявителем необходимых документов в ЦИК России исключало возможность регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом, несвоевременное извещение его о времени и месте заседания избирательной комиссии, на котором было принято оспариваемое решение, не является основанием к его отмене.

Кроме того, в пункте 1 статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" говорится об обязанности избирательной комиссии обеспечить оповещение о ее заседании зарегистрированных кандидатов или их доверенных лиц. Однако Зубков Н.П. статуса зарегистрированного кандидата не имеет.

Довод заявителя о противоречии оспариваемого Постановления пункту 1.1 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не может быть признан состоятельным, поскольку данная норма регулирует порядок внесения уточнений и дополнений в документы, содержащие сведения о кандидате, при рассмотрении избирательной комиссией вопроса о его регистрации. В конкретном же случае ЦИК России разрешался иной вопрос (о регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Зубкова Н.П.), который названная норма не регулирует.

Согласно части 2 статьи 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Зубкову Николаю Петровичу в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1699


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 января 2008 г. N КАС08-4 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.