Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-15 Постановление ЦИК России об отказе заявителю в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом на должность Президента РФ признано судом законным, поскольку необходимые для регистрации избирателей документы, в установленной законом форме, не были представлены заявителем в ЦИК России

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-15


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гуджабидзе Ю.В. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 22 декабря 2007 г. N 80/645-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Юрия Владимировича Гуджабидзе кандидатом на должность Президента Российской Федерации и ее уполномоченных представителей" по кассационной жалобе Гуджабидзе Ю.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2007 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения Гуджабидзе Ю.В., его представителей - Кружкова О.А., Загородной Л.А. и Ювица В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Центральной избирательной комиссии РФ Воронина Д.Ю., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия, установила:

постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 22 декабря 2007 г. N 80/645-5 в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Гуджабидзе Ю.В. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей отказано.

Гуджабидзе Ю.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного постановления ЦИК РФ, сославшись на его необоснованность и незаконность, поскольку все требования федерального закона к представленным в ЦИК РФ документам для регистрации инициативной группы были соблюдены.

Верховный Суд Российской Федерации постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Гуджабидзе Ю.В. ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным в судебном заседании обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Как следует из содержания оспоренного постановления ЦИК РФ, основанием к отказу в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Гуджабидзе Ю.В., послужило отсутствие среди представленных отдельных документов, предусмотренных пунктом 11 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", а также невыполнение требований пунктов 2 и 11 указанной статьи Закона.

Судом первой инстанции установлено, что представленный заявителем протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата не был нотариально удостоверен, как этого требует пункт 5 ст. 34 приведенного выше Федерального закона, предусматривающий, что к ходатайству о регистрации группы избирателей должны быть приложены нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокол собрания данной группы избирателей.

Заявителем же был представлен в ЦИК РФ протокол регистрации членов группы избирателей, из которого следует, что нотариусом удостоверена подлинность подписей лишь 6 членов данной группы, а не подлинность самого протокола.

При таком положении Верховный Суд Российской Федерации пришел к правильному выводу о том, что нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей заявителем представлен в ЦИК РФ не был. Следовательно, несостоятельным является довод в кассационной жалобе о том, что все необходимые для регистрации группы избирателей документы в предусмотренной законом форме были представлены в ЦИК РФ, в связи с чем у избирательной комиссии якобы не было оснований для отказа в регистрации этой инициативной группы.

Кроме того, как установил Верховный Суд Российской Федерации, Гуджабидзе Ю.В. не выполнил требования пунктов 2 и 11 статьи 34 приведенного выше Федерального закона в части порядка регистрации и численности членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата, предусмотренных федеральным законом.

Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом.

Верховный Суд Российской Федерации установил, что требование этой нормы Федерального закона Гуджабидзе Ю.В. не выполнены. Количество избирателей в представленных им документах составляет менее 500 граждан, при этом количество избирателей в ходатайстве и протоколе не совпадает, сведения о гражданах в ходатайстве и протоколе расходятся, отсутствуют необходимые сведения, повторяются паспортные данные.

Данный вывод суда подтверждается протоколом заседания ЦИК РФ от 22 декабря 2007 г., объяснениями заявителя, который не отрицал того, что 18 декабря 2007 г. им были сданы в Центризбирком РФ протокол регистрации группы и ходатайство, насчитывающие менее 500 избирателей, а также материалами дела, в том числе ходатайством кандидата о регистрации группы избирателей, протоколом регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата (т. 1 л.д. 23-30, 129-280).

В протоколе регистрации членов группы избирателей при проведении собрания указано 352 избирателя, в протоколе собрания - 505, в ходатайстве - 450.

В соответствии с действующим избирательным законодательством срок сдачи документов в ЦИК РФ для регистрации группы избирателей закончился 18 декабря 2007 г. в 24 часа.

Никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что до 24 часов 18 декабря 2007 г. заявитель представил дополнительные документы, восполнившие указанные недостатки, суду представлены не были.

Суд обоснованно принял во внимание также и то обстоятельство, что по поручению Центризбиркома РФ председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Гнетов А.В., заместитель председателя комиссии Краснянский Д.В., член комиссии А.С. Суворова присутствовали на собрании группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения Ю.В. Гуджабидзе 15 декабря 2007 г. в результате чего установлено, что протокол регистрации членов группы избирателей не велся, в помещении площадью не более 40 кв. м присутствовало 11 человек, включая Ю.В. Гуджабидзе.

Изложенное подтверждается письмом председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 17.12.2007 г. N 01-11/175и, отчетом (л.д. 25, 26 т. 2).

С учетом изложенных обстоятельств Верховный Суд пришел к правильному выводу о том, что у Центризбиркома РФ имелись предусмотренные пунктом 16 статьи 34 Федерального закона основания для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

Приведенные мотивы делают невозможным удовлетворить кассационную жалобу.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Гуджабдзе Ю.В. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-15


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение