Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-16 В связи с отсутствием всех необходимых документов для регистрации группы избирателей, составленных по установленной форме, невыполнением требований федерального законодательства, суд признал законным оспариваемое постановление ЦИК России об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения истца кандидатом на должность Президента РФ

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-16


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Беспалова Валерия Николаевича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 года N 80/642-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Валерия Николаевича Беспалова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей"

по кассационной жалобе Беспалова В.Н. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2007 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения Беспалова В.Н. и его представителя Недорезова В.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Гермашевои М.М., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей решение суда оставить без изменения, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 ноября 2007 года N 550-СФ "О назначении выборов Президента Российской Федерации" выборы Президента Российской Федерации назначены на 2 марта 2008 года.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 года N 80/642-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Валерия Николаевича Беспалова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей" отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Беспалова В.Н. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных лиц, в связи с нарушением требований пунктов 2, 3, 4 и 5 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" и невыполнением требований пунктов 2 и 11 статьи 34 этого же закона.

Считая постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации незаконным, Беспалов В.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об его отмене.

В подтверждение требования указал, что оспариваемое постановление принято в нарушение требований закона. В Центральную избирательную комиссию им были представлены все необходимые документы для регистрации группы избирателей, созданной в поддержку его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Некоторые неточности в документах носят технический характер и могли быть устранены, но Центральная избирательная комиссия не предоставила ему такую возможность.

Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с заявленным требованием не согласился, указав, что оспариваемое постановление соответствует требованиям действующего законодательства.

Верховным Судом Российской Федерации принято приведенное выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления, просит в кассационной жалобе Беспалов В.П. Полагает, решение суда является незаконным и необоснованным, суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и применил нормы материального права.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 14 статьи 34 Федерального закона от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (далее Федеральный закон) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение 5 дней со дня поступления документов, представленных в соответствии с настоящей статьей, принимает решение о регистрации группы избирателей, и ее уполномоченных представителей, и выдает уполномоченным представителям регистрационные свидетельства либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

В силу пункта 16 статьи 34 Федерального закона основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей могут служить отсутствие документов, указанных в пунктах 3, 5-7 и 11 настоящей статьи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, невыполнение требований пунктов 2, 3, 9-11, 13 настоящей статьи.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в документах представленных в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидатом Беспалова В.Н. на должность Президента Российской Федерации, в нарушение требований статьи 34 Федерального закона отсутствовали следующие документы: ходатайство в письменной форме о регистрации группы избирателей (пункты 2, 3); нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата (пункт 5); список уполномоченных представителей в машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (подпункт 2 пункта 6); заявление кандидата о его согласии баллотироваться (подпункт 3 пункта 6).

Довод заявителя о том, что его заявление от 18 декабря 2007 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с просьбой о регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации является ходатайством о регистрации группы избирателей, суд правильно признал неосновательным, поскольку из содержания этого заявления усматривается, что оно не содержит просьбы о регистрации группы избирателей и не содержит сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 34 Федерального закона (не указан срок проживания на территории Российской Федерации, неверно сообщено место работы).

В нарушение требований подпункта 3 пункта 5 статьи 34 Федерального закона в протоколе инициативной группы избирателей от 17 декабря 2007 года отсутствует решение о назначении уполномоченных представителей. Список уполномоченных представителей в машиночитаемом виде не был представлен, а список в печатном виде составлен не по форме, установленной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6 июля 2007 года N 19/164-5 (приложения NN 6 и 7) "О перечне и формах документов, представляемых кандидатами, уполномоченными представителями политических партий в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации при проведении выборов Президента Российской Федерации".

В сведениях о размере и источниках доходов, об имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах и об обязательствах имущественного характера Беспалова В.Н. не сообщено о доходах самого кандидата, доходы его супруги обозначены в общем виде, без конкретных сумм.

Копии паспорта и диплома не заверены кандидатом Беспаловым В.Н., как того требует пункт 11 статьи 34 Федерального закона.

Не было Беспаловым В.Н. выполнено требование пункта 2 статьи 34 Федерального закона, предусматривающее, что не позднее, чем за пять дней до дня проведения собрания группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата о месте и времени проведения указанного собрания, должна быть оповещена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации на территории которого планируется проведение собрания. Центральная избирательная комиссия не была оповещена о проведении собрания группы избирателей в гостинице "Венец".

То обстоятельство, что избирательная комиссия уведомлялась о планируемом собрании в зале заседании Правительства Ульяновской области, но в предоставлении зала было отказано, не опровергает вывод суда о нарушении заявителем пункта 2 статьи 34 Федерального закона.

В связи с отсутствием всех необходимых документов для регистрации группы избирателей, составленных по установленной форме, невыполнением выше приведенных требований статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", суд пришел к правильному выводу о законности постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Беспалова В.Н. кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

Довод кассационной жалобы о том, что все необходимые документы для регистрации группы избирателей были переданы в Центральную избирательную комиссию, противоречит материалам дела и не может служить поводом к отмене решения суда.

Ссылка на то, что документы были приняты Центральной избирательной комиссией без каких-либо замечаний, что, по мнению заявителя, свидетельствует о выполнении требований закона, ошибочна. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей в течение пяти дней со дня поступления документов (пункт 14 статьи 34 Федерального закона).

Довод в кассационной жалобе о том, что недостатки в документах носят технический характер, противоречат характеру допущенных нарушений и не могли послужить основанием к удовлетворению заявленного требования.

Решение суда основано на правильном применении и толковании норм материального права. В кассационной жалобе не приведено доводов, опровергающих выводы суда о законности оспариваемого постановления Центральной избирательной комиссии, оснований считать выводы суда ошибочными не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Беспалова В.Н. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N КАС08-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.