Определение Верховного Суда РФ от 22 января 2008 г. N 83-В07-24 При новом рассмотрении дела о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы суду необходимо учесть, что положения действующего законодательства не исключают для граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения в 1989 г., права на получение ежемесячной денежной выплаты, которое имеют граждане, эвакуированные из зоны отчуждения в 1986 г.

Определение Верховного Суда РФ от 22 января 2008 г. N 83-В07-24


Судья Верховного Суда Российской Федерации К., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе П. дело по иску П. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации Трубчевском районе# Брянской области о признании отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы незаконным и возложению обязанности по назначению выплаты, установил:

П. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что она в период с 1986 года по 1989 год проживала в п. Буковец Красногорского района Брянской области, который Распоряжением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года N 237-р по степени загрязненности отнесен к зоне отчуждения. На основании данного Распоряжения ей было выдано удостоверение, согласно которому установлены льготы и компенсации в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" как лицу, эвакуированному из зоны отчуждения, однако ответчик отказал ей в назначении ежемесячных выплаты в сумме 800 руб. на том основании, что право на данную выплату имеют лишь те граждане, которые выехали из зоны отчуждения в 1986 году. Истица просила суд признать действия ответчика незаконными и возложить обязанность по назначению ей ежемесячной выплаты в сумме 800 руб.

Ответчик иск не признал.

Решением Трубческого районного суда Брянской области от 30 августа 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 27 октября 2005 года, в удовлетворении требований отказано.

В надзорной жалобе П. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Определением Судьи Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.

Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Брянского областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе П. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по ее мнению, в следующем.

Из материалов дела усматривается, что П. проживала в п. Буковец Красногорского района Брянской области в период с 26 апреля 1986 года по 16 сентября 1989 года и выехала из зоны отчуждения. Данное обстоятельство подтверждается выданным истице 18 августа 1993 года удостоверением АЕ N 000924, в котором указано, что она эвакуирована из зоны отчуждения и имеет право на компенсации и льготы, установленные Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (л.д. 10).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что право на ежемесячную денежную выплату, предоставляемую гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии со статьей 27.1 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (введена Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) имеют граждане, указанные в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона из числа граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, к которым истица не относится.

Однако, как указывает в надзорной жалобе заявительница, с данными выводами суда согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.

Так, согласно пункта 6 части 1 статьи 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, и которые имеют право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную п. 5 ч. 1 ст. 27.1 названного Закона в размере 800 руб., относятся граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития.

Между тем, признание права граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения, на возмещение вреда здоровью не может быть поставлено в зависимость от времени выезда (эвакуации) из зоны отчуждения, поскольку основанием для возмещения вреда в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" является проживании в зоне отчуждения и воздействие радиации, а не какие-либо иные обстоятельства.

Факт признания государством права граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения позже 1986 года, на равный объем возмещения вреда с гражданами, эвакуированными (в том числе выехавшими добровольно) из зоны отчуждения в 1986 году, подтверждается тем, что выдаваемое таким гражданам удостоверение имело отметку о праве на возмещение вреда и на меры социальной поддержки (ранее льготы и компенсации) в таком же объеме (статья 17 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1).

Таким образом, действовавшее до 1 января 2005 года нормативно-правовое регулирование приравнивало эту категорию граждан к гражданам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) из зоны отчуждения в 1986 году при предоставлении в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 мер социальной защиты.

Учитывая изложенное, положения вышеназванных норм Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) не исключают для граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения в 1989 году, право на получение ежемесячной денежной выплаты, которое имеют граждане, указанные в пункте 6 части 1 статьи 13 данного Закона из числа граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения в 1986 году.

Иное означало бы неправомерное ограничение закрепленного в статье 42 Конституции Российской Федерации права на возмещение ущерба, причиненного здоровью, нарушение стабильности длящихся конституционно-правовых отношений и тем самым - нарушение статьи 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, приводило бы к нарушению принципа равенства и правовой справедливости, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение.

Данная позиция также отражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июня 2006 года N 273-0 "По жалобе граждан Ковалева Василия Никитовича, Ковалева Игоря Васильевича, Ковалева Эдуарда Васильевича и Ковалевой Валентины Михайловны на нарушение их конституционных прав положениями пункта 6 части первой статьи 13, пункта 5 части первой и пункта 3 части третьей статьи 27.1 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

На основании изложенного, доводы надзорной жалобы о том, что истица, как лицо, выехавшее из зоны отчуждения в 1989 году, которому до введения в действие Федерального закона от 22 августа 2002 года N 122-ФЗ предоставлялись меры социальной защиты в том же объеме, что и гражданам, эвакуированным (в том числе добровольно выехавшим) из зоны отчуждения в 1986 году, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере, предусмотренном пунктом 3 части 3 статьи 27.1 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1, заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзорной жалобой П. и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона N 122-ФЗ следует читать как "от 22 августа 2004 г."


На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил:

дело по иску П. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации Трубчевском районе# Брянской области о признании отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы незаконным и возложению обязанности по назначению выплаты направить для рассмотрения по существу в президиум Брянского областного суда.



Определение Верховного Суда РФ от 22 января 2008 г. N 83-В07-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.