Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 859-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Владимира Ильича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 325 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, пунктом 2 части второй и частью третьей статьи 381, статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 859-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Владимира Ильича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 325 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, пунктом 2 части второй и частью третьей статьи 381, статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.И. Сорокина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.И. Сорокин просит признать пункт 2 части второй и часть третью статьи 381 ГПК Российской Федерации о рассмотрении надзорной жалобы или представления прокурора противоречащими статье 118 Конституции Российской Федерации, а статью 385 данного Кодекса об извещении лиц, участвующих в деле, о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции, - противоречащей статье 123 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Заявитель также утверждает, что часть первая статьи 325 ГПК РСФСР, согласно которой сторонам и другим лицам, участвующим в деле, направляются копии протеста, принесенного по делу, а в необходимых случаях стороны и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела, была применена в его деле в противоречии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 1999 года N 6-П, признавшим неконституционной практику непредоставления лицам, участвующим в деле, права быть выслушанными судом надзорной инстанции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.И. Сорокиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Этими материалами не подтверждается применение в деле заявителя положений статьи 325 ГПК РСФСР и статьи 385 ГПК Российской Федерации.

Что касается положений статьи 381 ГПК Российской Федерации, то они признаны Конституционным Судом Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации (Постановление от 5 февраля 2007 года N 2-П). Разрешение же вопроса о правомерности действий должностных лиц судов надзорной инстанции, обоснованности вынесенных судьями судов надзорной инстанции определений, к чему фактически сводится обращение В.И. Сорокина, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Владимира Ильича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 859-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Владимира Ильича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 325 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, пунктом 2 части второй и частью третьей статьи 381, статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.