Письмо Верховного Суда РФ от 25 января 2008 г. N ОСП-2008 О взыскании сумм ежемесячных денежных компенсаций в возмещение вреда здоровью и на приобретение продовольственных товаров, присуждаемые в пользу граждан, названных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Письмо Верховного Суда РФ от 25 января 2008 г. N ОСП-2008


В Верховный Суд Российской Федерации поступают многочисленные запросы судов о том, с какого органа должны взыскиваться суммы ежемесячных денежных компенсаций в возмещение вреда здоровью и на приобретение продовольственных товаров, присуждаемые в пользу граждан, названных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в случае, когда решение о назначении или об отказе в назначении указанных выплат было принято органом социальной защиты населения. Вопросы, связанные с взысканием судами названных выше денежных сумм, подняты и в поступивших в Верховный Суд Российской Федерации письмах Министерства финансов Российской Федерации.

Учитывая это, прошу довести до сведения судей (республики, края, области, округа, города федерального значения), что в силу статьи 5 названного Закона представителем Российской Федерации по этой категории дел должен выступать орган социальной защиты населения, в котором в данном субъекте Российской Федерации формируются и ведутся личные дела граждан, имеющих право на получение компенсаций в возмещение вреда здоровью и мер социальной поддержки, а также принимаются решения о назначении конкретных компенсационных выплат и их индексации, то есть орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

В резолютивной части решения о взыскании названных денежных выплат, помимо указания на удовлетворение иска, на распределение судебных расходов, на сроки и порядок обжалования решения, должно быть указано следующее:

- по ежемесячным выплатам:

"взыскать с соответствующего органа социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета в пользу (Ф.И.О. истца) начиная с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) ежемесячно денежную компенсацию в размере (рублей, копеек)";

- по единовременным выплатам:

"взыскать с соответствующего органа социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета в пользу (Ф.И.О. истца) сумму в размере (рублей, копеек)".

Прошу также обратить внимание судей на допустимость обжалования в кассационном и надзорном порядке решений по данной категории дел Федеральной службой по труду и занятости (в отношении взыскания ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью) и Министерством финансов Российской Федерации через территориальные подразделения Федерального казначейства (в отношении взыскания ежемесячной суммы на приобретение продовольственных товаров). Несмотря на то, что интересы Российской Федерации в суде первой инстанции представляли соответствующие органы социальной защиты населения, перечисленные выше федеральные органы исполнительной власти, как главные распорядители предусмотренных на указанные цели бюджетных средств, являются заинтересованными лицами и не могут быть лишены права на защиту интересов федерального бюджета. Эти федеральные органы исполнительной власти перечисляют причитающиеся гражданам денежные средства на основании составляемых органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации списков (реестров), в которые включаются и сведения о взыскании в пользу конкретных граждан компенсационных сумм и задолженности по ним в соответствии с принятыми судами решениями.

Судьям необходимо также учитывать, что в случае взыскания решением суда ежемесячных денежных компенсаций непосредственно с Федеральной службы по труду и занятости и Министерства финансов Российской Федерации (Федерального казначейства, его территориального подразделения) не исключается возможность удовлетворения заявлений названных органов об изменении порядка исполнения решения путем замены плательщика, определенного судом, на соответствующий орган социальной защиты населения, обязанный выплатить взысканные суммы за счет средств федерального бюджета (статья 203 ГПК РФ).

Письмо обсуждено и одобрено на заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации 23 января 2008 г.



В.И. Нечаев

Верховный Суд РФ разъяснил отдельные вопросы, связанные со взысканием сумм ежемесячных денежных компенсаций в возмещение вреда здоровью и на приобретение продовольственных товаров, присуждаемых в пользу отдельных категорий граждан в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Так, в частности, указывается, что в силу Закона представителем РФ по данной категории дел должен выступать орган социальной защиты населения, в котором в субъекте РФ формируются и ведутся личные дела граждан, имеющих право на получение компенсаций в возмещение вреда здоровью и мер социальной поддержки, а также принимаются решения о назначении конкретных компенсационных выплат и их индексации, то есть орган социальной защиты населения субъекта РФ или муниципального образования.

Приведена информация, которую судам необходимо указывать в резолютивной части решения о взыскании названных денежных выплат (по ежемесячным и по единовременным выплатам).

Обращается внимание на то, что в кассационном и надзорном порядке судебные решения по данной категории дел могут обжаловать Роструд (в отношении взыскания компенсации в возмещение вреда здоровью) и Минфин России через территориальные подразделения Федерального казначейства (в отношении суммы на приобретение продовольственных товаров). Несмотря на то, что интересы РФ в суде первой инстанции представляются соответствующими органами соцзащиты населения, вышеуказанные федеральные органы исполнительной власти, как главные распорядители предусмотренных на указанные цели бюджетных средств, являются заинтересованными лицами и не могут быть лишены права на защиту интересов федерального бюджета.

Также отмечено, что в случае взыскания по решению суда ежемесячных денежных компенсаций непосредственно с Роструда и Минфина России (Федерального казначейства, его территориального подразделения) не исключается возможность удовлетворения заявлений указанных органов об изменении порядка исполнения решения путем замены плательщика, определенного судом, на соответствующий орган соцзащиты населения, обязанный выплатить взысканные суммы за счет средств федерального бюджета.


Письмо Верховного Суда РФ от 25 января 2008 г. N ОСП-2008


Текст письма размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение