Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 23 января 2008 г. N 55-Д07-10 Приговор в отношении осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и кражу подлежит изменению, поскольку в его действиях отсутствует рецидив преступлений, так как за ранее совершенные преступления виновному назначалось условное осуждение, которое не было отменено

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 23 января 2008 г. N 55-Д07-10


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 января 2008 года надзорную жалобу осужденного Р. о пересмотре приговора Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 25 мая 2004 года и постановления президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 мая 2006 года.

Заслушав доклад судьи "...", выступление прокурора В., полагавшего изменить судебные решения, судебная коллегия установила:

по приговору Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 25 мая 2004 года

Р., родившийся 25 марта 1983 года в с. Вершино-Биджа Республики Хакасия, ранее судимый:

- 18 июля 2002 года - по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

- 8 октября 2003 года - по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, постановлением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 11 октября 2004 года приговор пересмотрен в порядке ст. 396, 397 УПК РФ и постановлено считать его осужденным по п.п. "б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ - к 3 годам 4 месяцам лишения свободы,

осужден

по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы,

по ч. 1 ст. 158 УК РФ - к 1 году лишения свободы,

в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем полного сложения наказания - к 8 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По делу разрешен гражданский иск.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 мая 2006 года приговор изменен: из вводной части приговора исключена ссылка на судимость по приговору от 5 сентября 2001 года, из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, определено наличие опасного рецидива преступлений, постановлено считать Р. осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ - к 1 году лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания - к 7 годам 11 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ - к 8 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Р. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Преступления совершены 28 октября 2002 года в с. В.-Биджа Республики Хакасия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Р. просит признать в качестве смягчающего обстоятельства аморальное поведение потерпевшего, оскорбившего его нецензурной бранью, и смягчить назначенное наказание с применением п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ, а также с учетом изменения вида рецидива преступлений, содержащегося в его действиях.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым изменить состоявшиеся судебные решения.

При постановлении приговора суд признал, что содеянное Р. образует особо опасный рецидив преступлений, поскольку Р. ранее судим за совершение тяжкого преступления и вновь совершил особо тяжкое преступление.

Президиум Верховного суда Республики Хакасия признал наличие в действиях осужденного опасного рецидива преступлений, указав, что Р. совершил умышленное преступление, имея судимости за ранее совершенные умышленные преступления.

В соответствии со ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Согласно ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как усматривается из материалов дела, преступления, за которые Р. осужден приговором Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 25 мая 2004 года, совершены им 28 октября 2002 года, то есть до постановления приговора от 8 октября 2003 года, в соответствии с которым отменено условное осуждение Р. по приговору от 18 июля 2002 года.

При таких обстоятельствах судимости Р. по приговорам от 18 июля 2002 года и 8 октября 2003 года не могут учитываться при признании рецидива преступлений.

Поэтому из судебных решений необходимо исключить ссылку суда при назначении наказания на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений, в связи с чем ему следует снизить срок наказания.

Других оснований для снижения наказания не усматривается.

Довод осужденного о необходимости снижения наказания с учетом высказывания в его адрес потерпевшим нецензурных слов нельзя признать обоснованным.

В остальной части судебные решения необходимо оставить без изменения.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 25 мая 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 мая 2006 года в отношении Р. изменить и исключить из судебных решений ссылку при назначении наказания на наличие в действиях осужденного опасного рецидива преступлений.

Осужденному Р. по ст. 111 ч. 4 УК РФ снизить срок наказания до 6 лет 8 месяцев лишения свободы, по ст. 158 ч. 1 УК РФ - до 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначить ему 7 лет 5 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно осужденному Р. назначить 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 23 января 2008 г. N 55-Д07-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.