Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2008 г. N 42-Г08-1 Постановление избирательной комиссии субъекта РФ о назначении досрочных выборов депутатов законодательного органа власти признано судом законным, поскольку при назначении досрочных выборов сроки принятия и опубликования решения о выборах, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2008 г. N 42-Г08-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Очирова Николая Лиджиевича об оспаривании постановления Избирательной комиссии Республики Калмыкия о назначении досрочных выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия четвертого созыва по кассационной жалобе Очирова Н.Л. на решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 11 января 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя Избирательной комиссии Республики Калмыкия Кодлаева А.А. на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Очиров Н.Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления Избирательной комиссии Республики Калмыкия N 353 от 1 января 2008 года о назначении на 2 марта 2008 года досрочных выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия четвертого созыва, ссылаясь на то, что данное постановление принято без соблюдения положений п. 8 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и п. 7 ст. 10 Закона Республики Калмыкия "О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия".

Так, постановление в нарушение вышеназванных норм принято не за 80 дней, а за 60 дней до дня голосования и опубликовано не за 78, а за 59 дней до дня голосования.

Избирательная комиссия РК превысила свои полномочия, так как право на сокращение сроков при назначении даты выборов предоставлено лишь уполномоченному органу - Народному Хуралу (Парламенту) РК. Избирательная же комиссия РК в соответствии с пунктом 8 статьи 10 Федерального закона и пунктом 7 статьи 10 Закона Республики Калмыкия назначает выборы не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Сокращение данного срока законом не предусмотрено.

Данное постановление Избирательной комиссии Республики Калмыкия нарушает как права избирателей, которых он представляет, как депутат Народного Хурала (Парламента) РК, так и его право на своевременное назначение выборов.

Решением Верховного Суда Республики Калмыкия от 11 января 2007 года постановлено: Очирову Николаю Лиджиевичу в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Республики Калмыкия N 353 от 1 января 2008 года "О назначении досрочных выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия четвертого созыва" отказать.

Очиров Н.Л. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявленные требования. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и пунктом 4 статьи 10 Закона Республики Калмыкия "О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия" досрочные выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Судом установлено, что Постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия N 1177-Ш от 20 декабря 2007 года полномочия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия третьего созыва были прекращены досрочно путем самороспуска в связи с досрочным прекращением полномочий большинства депутатов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "N 1177-III"


При этом представительный орган субъекта в указанном выше постановлении обратился в Избирательную комиссию Республики Калмыкия с просьбой назначить дату досрочных выборов в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия четвертого созыва.

Анализ пунктов 8 и 7 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и 10 Закона Республики Калмыкия "О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия" свидетельствует о том сроки принятия и опубликования Избирательной комиссией Республики Калмыкия решения о назначении выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия распространяются на случаи назначения очередных выборов.

При назначении досрочных выборов, подлежат применению положения пункта 7 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и пункта 6 статьи 10 Закона Республики Калмыкия "О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия", согласно которым при назначении досрочных выборов сроки принятия и опубликования решения о выборах, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Таким образом, при назначении досрочных выборов срок принятия решения о назначении выборов, в том числе и избирательной комиссией субъекта, может быть сокращен до 60 дней до дня голосования.

Постановление Избирательной комиссии Республики Калмыкия о назначении досрочных выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) РК принято 1 января 2008 года - за 60 дней до дня голосования, и опубликовано 2 января 2008 года - за 59 дней до дня голосования.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Постановление избирательной комиссии Республики Калмыкия о назначении досрочных выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) РК принято и опубликовано с соблюдением положений федерального и республиканского законодательства, сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе в удовлетворении заявленных требований, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм материального права.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 11 января 2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Очирова Н.Л. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2008 г. N 42-Г08-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.