Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 8993/07 Поскольку, добровольно вступая в члены ассоциации, кооператив также добровольно принял на себя обязанность уплачивать все установленные ею взносы и в полном объеме выполнять другие обязательные для членов ассоциации требования, суд пришел к выводу о принудительном взыскании членских взносов

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 8993/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Балахничевой Р.Г., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Ассоциации кредитных союзов Алтая о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 09.08.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 13.11.2006 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-1084/06-6 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.04.2007 по тому же делу.

В заседании приняла участие представитель заявителя - Ассоциации кредитных союзов Алтая (истца) - Теплова Ю.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Балахничевой Р.Г. и объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Ассоциация кредитных союзов Алтая (далее - ассоциация) обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с иском к кредитному потребительскому кооперативу граждан "Ковчег" (далее - кооператив) о взыскании 144 600 рублей задолженности по уплате членских взносов.

Решением суда первой инстанции от 09.08.2006 (с учетом определения от 09.08.2006 об исправлении ошибки) исковое требование удовлетворено частично: с кооператива в пользу ассоциации взыскано 46 600 рублей членских взносов; в остальной части иска отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.11.2006 решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 03.04.2007 указанные судебные акты оставил без изменения, одновременно признав в мотивировочной части законным и обоснованным постановление суда апелляционной инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций ассоциация просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права и нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В отзыве на заявление кооператив просит оставить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверим обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении представителя участвующего в деле лица, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

По заявлению от 03.12.2002 кооператив был принят в члены ассоциации, учрежденной 04.04.2000, внеочередным собранием членов ассоциации, состоявшимся 10.12.2002, а 22.03.2004 подал заявление о выходе из ее состава.

Суд первой инстанции, удовлетворяя частично исковые требования, исходил из устава ассоциации, в силу подпункта 3.6.5 которого каждый член ассоциации обязан уплачивать вступительные и ежегодные, а также другие целевые взносы. Решение об утверждении размера ежегодных членских взносов и порядке их уплаты принято общим собранием членов ассоциации.

Поэтому суд применил к отношениям сторон статьи 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отменяя решение суда первой инстанции, суды апелляционной и кассационной инстанций сочли, что судом первой инстанции неправильно применены названные нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, так как внесение взносов членами ассоциации является делом добровольным. Ни действующее законодательство, ни устав ассоциации не предусматривают права на принудительное взыскание с члена ассоциации взносов в случае его отказа от их внесения, поэтому у сторон не возникли обязательства, предусмотренные статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Эти выводы судов апелляционной и кассационной инстанций ошибочны.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о некоммерческих организациях) одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Такие поступления не квалифицированы в законе как добровольные, в отличие от другого источника формирования имущества - добровольных имущественных взносов и пожертвований.

Порядок регулярных и единовременных поступлений определяется учредительными документами некоммерческой организации.

Ссылаясь на добровольный характер взносов и отсутствие в связи с этим у истца и ответчика обязательства, предусмотренного статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды не учли, что член ассоциации, добровольно вступая в нее, одновременно также добровольно принимает на себя обязанность признавать устав ассоциации, уплачивать все установленные ею взносы и в полном объеме выполнять другие обязательные для членов ассоциации требования (пункт 3.1, подпункт 3.6.5 устава).

Следовательно, при вступлении в члены ассоциации кооператив добровольно принял на себя указанные обязательства.

Такое добровольное волеизъявление в силу пункта 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации относится к основаниям возникновения обязательства.

Поэтому вывод судов об отсутствии у кооператива обязательства перед ассоциацией по смыслу статьи 307 данного Кодекса не может быть признан обоснованным.

В свою очередь, при неуплате членом ассоциации членских взносов последняя вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, гарантированной статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права подлежат защите в суде независимо от того, имеется ли соответствующее указание в Гражданском кодексе Российской Федерации и иных законах, поэтому ссылка судов на незаконность принудительного взыскания взносов с члена ассоциации в случае его отказа от их внесения противоречит названным нормам.

При таких обстоятельствах обжалуемые постановления судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права.

Решение суда первой инстанции также подлежит отмене.

Суд первой инстанции пришел к выводу о необходимости взыскания членских взносов за 2003 год в сумме 46 600 рублей, указав при этом, что кооператив обязан был уплатить членские взносы и за период с января 2004 по 22.03.2004, связав эту дату с датой добровольного выхода кооператива из ассоциации и сославшись на Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете), определив окончание финансового года с момента сдачи бухгалтерской отчетности, срок представления которой составляет 90 дней с начала года.

В силу пункта 2 статьи 123 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 12 Закона о некоммерческих организациях член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года.

Между тем понятие "финансовый год" законодательно определено только в статье 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации: финансовый год соответствует календарному и длится с 1 января по 31 декабря.

Закон о бухгалтерском учете, на который сослался суд первой инстанции, не содержит понятия "финансовый год" и определяет лишь момент сдачи бухгалтерской отчетности.

В связи с этим вывод суда о том, что кооператив обязан был уплачивать членские взносы только до 22.03.2004, не может быть признан обоснованным, поэтому решение суда первой инстанции также подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить обоснованность расчета членских взносов, дать оценку всем доводам и возражениям сторон и в зависимости от установленного разрешить спор.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 09.08.2006, постановление суда апелляционной инстанции от 13.11.2006 Арбитражного суда Алтайского края по делу А03-1084/06-6 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.04.2007 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Алтайского края.


Председательствующий

А.А. Иванов

Некоммерческая организация обратилась в суд с требованием о взыскании с члена данной организации задолженности по уплате членских взносов.

Судебные инстанции пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования. При этом суды исходили из того, что внесение взносов членами некоммерческой организации является делом добровольным. Ни действующее законодательство, ни устав некоммерческой организации не предусматривают права на принудительное взыскание с члена организации взносов в случае его отказа от их внесения.

Президиум ВАС РФ не согласился с указанными выводами, пояснив следующее.

В соответствии с ФЗ "О некоммерческих организациях" одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Такие поступления не квалифицированы в законе как добровольные, в отличие от другого источника формирования имущества - добровольных имущественных взносов, и пожертвований. Порядок регулярных и единовременных поступлений определяется учредительными документами некоммерческой организации. Ссылаясь на добровольный характер взносов, суды не учли, что член некоммерческой организации, добровольно вступая в нее, одновременно также добровольно принимает на себя обязанность признавать устав данной организации, уплачивать все установленные ею взносы и в полном объеме выполнять другие обязательные для членов организации требования. При вступлении в члены некоммерческой организации лицо добровольно принимает на себя указанные обязательства. Такое добровольное волеизъявление в силу положений ГК РФ относится к основаниям возникновения обязательства.

Таким образом, при невыполнении членом некоммерческой организации обязательств по внесению членских взносов данная организация вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 8993/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.