Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 г. N 11-Г07-28 Приостановление производства по делу о признании недействующим нормативно-правового акта является незаконным и необоснованным, поскольку у суда не было оснований считать, что до вступления в законную силу решения суда по другому делу требования истца рассмотрены быть не могут

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 г. N 11-Г07-28


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе Г. на определение Верховного суда Республики Татарстан от 15 августа 2007 года, которым производство по делу по его и прокурора Республики Татарстан заявлениям о признании недействующим постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 сентября 2006 года N 454 "Об утверждении универсального регламента оформления документов для государственной регистрации сделок с жильем" приостановлено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения Г., поддержавшего доводы частной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З., полагавшей, что определение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской установила:

Г. обратился в суд с заявлениями о признании недействующими отдельных положений пункта 1.3 Универсального регламента оформления документов для государственной регистрации сделок с жильем, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.09.2006 г. N 454, ссылаясь на нарушение его права заниматься предпринимательской деятельностью.

Прокурор Республики Татарстан просил, в свою очередь, пригнать названное постановление недействующим в целом, указывая на нарушение Кабинетом Министров Республики Татарстан компетенции Российской Федерации.

Определением Верховного суда Республики Татарстан от 15 августа 2007 года производство по настоящему делу приостановлено.

В частной жалобе заявитель просит определение суда отменить, ссылаясь не его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает определение суда неправильным и подлежащим отмене.

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года удовлетворено заявление прокурора Республики Татарстан о признании недействующим постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.09.2006 N 455 "Об утверждении универсального регламента оформления документов для государственной регистрации сделок и перехода права на земельный участок и права на земельный участок".

Кабинетом Министров Республики Татарстан на указанное решение подана кассационная жалоба.

Приостанавливая производство по настоящему делу, суд пришел к выводу о невозможности его рассмотрения и разрешения до вступления в законную силу указанного выше решения Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года.

С данным выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии со статьей 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Как следует из материалов настоящего дела, заявленные Г. требования об оспаривании одного нормативного акта, по своему объему и содержанию отличны от требований прокурора по делу об оспаривании другого нормативного акта и имеют иное правовое обоснование.

Следовательно, у суда не было оснований считать, что до вступления в законную силу решения суда по другому делу, требования Г. рассмотреть невозможно.

При таких обстоятельствах приостановление производства по данному делу является незаконным и необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного суда Республики Татарстан от 15 августа 2007 года отменить, а дело направить в тот же суд для рассмотрения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 г. N 11-Г07-28


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.