Письмо Госналогслужбы РФ от 7 апреля 1998 г. N 02-1-16 О порядке списания управленческих расходов в бухгалтерском учете на себестоимость реализованной продукции

Письмо Госналогслужбы РФ от 7 апреля 1998 г. N 02-1-16

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета в налоговой работе на запрос АООТ "Завод турбинных лопаток" сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 1 пункта 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" (строка 020) отражаются:

организацией, занятой производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, - затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (без учета сумм, отражаемых по статье "Управленческие расходы"), относящиеся к реализованной продукции (работам, услугам).

В соответствии с пунктом 3.4 названной Инструкции по статье "Управленческие расходы" (строка 040) отражаются суммы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в соответствии с установленным порядком и списываемые с него при определении финансовых результатов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Изменения, внесенные в соответствии с п.3.4 указанной Инструкции в порядок списания управленческих расходов в бухгалтерском учете на себестоимость реализованной продукции в доле относящейся к этой продукции или непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции" (работ, услуг) не должны снижать налогооблагаемую прибыль.

Акционерное общество "Завод турбинных лопаток" приняло в учетной политике метод определения выручки от реализации продукции по оплате и списания управленческих расходов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции" по фактической стоимости ежемесячно.

В связи с этим при определении прибыли для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) и затраты, связанные с производством и реализацией этой продукции (включая управленческие расходы) учитываются только по оплаченной продукции, о чем также свидетельствует п.3 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к информационному письму Высшего Арбитражного суда от 14.11.97 N 22.

Таким образом, по строке 2.1 "б" справки (Приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37), которые представляются всеми предприятиями, должно отражаться изменение величины себестоимости реализованной продукции работ, услуг, а также управленческих и коммерческих расходов.


Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева



Письмо Госналогслужбы РФ от 7 апреля 1998 г. N 02-1-16


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.