• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Комментарий к делу от 18 декабря 2007 г. N 9669/07

Комментарий к делу N 9669/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2007 г.)


Нормативный правовой акт, принятый органом исполнительной власти субъекта РФ, устанавливающий нормативы потребления коммунальных услуг по газоснабжению сжиженным газом, может быть оспорен в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном суде.

В соответствии с п. 1 ст. 29 и ч. 3 ст. 191 АПК к компетенции арбитражных судов отнесено оспаривание лишь тех нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в отношении которых имеется специальное указание в федеральном законе.

Президиум указал, что в настоящее время отсутствует федеральный закон, который бы относил к подведомственности арбитражных судов оспаривание нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ об установлении нормативов потребления при предоставлении коммунальных услуг.

В Федеральном законе от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (п. 5 ст. 27) установлено, что правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ и правовые акты их должностных лиц, предусматривающие, в частности, нормативы потребления коммунальных услуг, могут быть обжалованы в судебном порядке. Арбитражные суды, как видно из содержания указанного закона, не наделены полномочия рассматривать такие дела.

Ссылка на Правила поставки газа в РФ, утвержденные Постановление# Правительства РФ от 05.02.1998 г. N 162, не может быть принята во внимание, поскольку постановление правительства не является федеральным законом.

Федеральный закон от 14.04.1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" не мог быть применен по аналогии, поскольку имеется другой Федеральный закон от 31.03.1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", прямо регулирующий отношения в области газоснабжения.

Решение суда первой инстанции и постановление апелляционного и кассационного судов отменены, и производство по делу прекращено.



Б.Я. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение