Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 909-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Осолихина Валерия Павловича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 909-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Осолихина Валерия Павловича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию В.П. Осолихина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.П. Осолихин оспаривает конституционность положения части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-I "О гражданстве Российской Федерации", согласно которому лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, В.П. Осолихин, родившийся в 1940 году в городе Луганске Ворошиловградской области Республики Украина, прибыл на территорию Российской Федерации (в Краснодарский край) из Республики Казахстан в 1994 году, имея паспорт гражданина СССР, который в 2002 году был им утерян. В связи с переездом в Российскую Федерацию В.П. Осолихин обратился с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации по рождению и о выдаче российского паспорта, поскольку его родители родились и проживали на территории Российской Федерации. Письмом консульского отдела посольства Республики Казахстан в Российской Федерации от 26 января 2005 года В.П. Осолихину были разъяснены условия и порядок прекращения гражданства Республики Казахстан. Решением Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 29 ноября 2006 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 января 2007 года, В.П. Осолихину отказано в установлении факта приобретения гражданства Российской Федерации по рождению, поскольку он родился не на территории Российской Федерации. Определением судьи Краснодарского краевого суда от 14 августа 2007 года в удовлетворении его надзорной жалобы на это решение отказано.

По мнению заявителя, оспариваемое им законоположение препятствует признанию его гражданином Российской Федерации по рождению и нарушает права и свободы, гарантированные статьями 6 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. В соответствии со статьей 6 (часть 1) Конституции Российской Федерации гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

На момент обращения В.П. Осолихина с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации по рождению основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определялись Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Согласно части седьмой его статьи 4 наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Вопрос, касающийся признания гражданами Российской Федерации лиц, родившихся на территории Российской Федерации, рассматривался Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 16 мая 1996 года N 12-П. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-I "О гражданстве Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации; из этого положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Развивая приведенную правовую позицию, Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 21 апреля 2005 года N 118-О и от 24 мая 2005 года N 235-О указал, что признание гражданства Российской Федерации по рождению родителей, постоянно проживавших на территории Российской Федерации и бывших гражданами СССР, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 12-П является в силу принципа "права крови", действовавшего согласно законодательству и в период существования СССР, основанием признания гражданства Российской Федерации по рождению и их ребенка - независимо от места его рождения на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению.

Выяснение же того, являлось ли лицо гражданином бывшего СССР, не изъявило ли свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации и прибыло ли на постоянное жительство в Российской Федерации, связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств, от чего Конституционный Суд Российской Федерации воздерживается во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов (часть четвертая статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). В данном случае это возложено на органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства, и на суды общей юрисдикции, для которых правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу об утрате гражданином России российского гражданства является обязательной.

Таким образом, часть вторая статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации", рассматриваемая во взаимосвязи с другими положениями данного Закона и с учетом правовых позиций, сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации в указанных решениях, по своему содержанию не направлена на лишение возможности признания лиц гражданами Российской Федерации по рождению, в связи с чем не может рассматриваться как нарушающая их конституционные права.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Осолихина Валерия Павловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов




Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 909-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Осолихина Валерия Павловича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение