• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 11.12.2007 N 9168/07

Комментарий к делу N 9168/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 декабря 2007 г.)


Арбитражный суд должен проверить полномочия руководителя должника, который обратился с заявлением о признании должника банкротом, и в тех случаях, когда подача такого заявления является обязательной (при большой кредиторской задолженности и отсутствии у должника средств для ее погашения, что может влечь за собой удовлетворение требования одних кредиторов и невозможность исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами - ст. 9 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Единоличный исполнительный орган должника - генеральный директор общества избран на внеочередном общем собрании акционеров, проведенном с грубыми нарушениями закона (решением арбитражного суда по другому делу решение общего собрания признано недействительным). При таких условиях арбитражный суд не имел права продолжать рассматривать дело о банкротстве, а обязан был, убедившись в нелегитимности руководителя должника, прекратить производство по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК (при выяснении данного обстоятельства на стадии принятия заявления о признании должника банкротом, оно подлежало оставлению без рассмотрения в соответствии с п. 7 ст. 148 АПК). Для применения в данном случае статьи 57 Закона о банкротстве не было оснований, поскольку изначально дело не подлежало рассмотрению арбитражным судом, ввиду подачи заявления неуполномоченным лицом.



Б.Я. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.