• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 20.11.2007 N 8421/07

Комментарий к делу N 8421/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2007 г.)


В соответствии с ч. 1 ст. 197 АПК решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, как разновидности ненормативного правового акта, рассматриваются арбитражным судом по правилам искового производства с особенностями, установленными главой 24 АПК.

Одной из особенностей рассмотрения этой категории дел, в соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК, является срок обращения за судебной защитой в пределах трех месяцев.

Возник вопрос, применяется ли этот трехмесячный срок для обжалования действий судебного пристава-исполнителя? Прямого ответа АПК не содержит.

По делу, рассмотренному Президиумом ВАС РФ, налогоплательщик обжаловал постановление налоговой инспекции о взыскании с него налога и пеней за счет имущества. Судами трех инстанций заявление оставлено без удовлетворения, ввиду пропуска, предусмотренного ч. 4 ст. 198 АПК, срока его подачи. Такая правовая позиция признана неправильной.

В соответствии с НК РФ постановление налогового органа является исполнительным документом. Требование о признании данного документа не подлежащим исполнению может быть подано в суд вплоть до окончания его исполнения. Поэтому, применение ч. 4 ст. 198 АПК в отношении срока обжалования исполнительного документа, в том числе постановления налогового органа, признано не соответствующим закону.



Б.Я. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.