Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 914-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Алий Марины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 914-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Алий Марины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки М.А. Алий вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданка М.А. Алий в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность статьи 125 "Судебный порядок рассмотрения жалоб" УПК Российской Федерации, как позволившей районному суду возвратить без рассмотрения ее жалобы на бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры Российской Федерации при рассмотрении ее заявлений о злостном неисполнении Министром финансов Российской Федерации судебных решений о взыскании в пользу М.А. Атий денежных средств за счет казны Российской Федерации. По мнению заявительницы, содержащимися в этой статье положениями были нарушены ее права, гарантируемые статьями 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.А. Алий материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Статья 125 УПК Российской Федерации - во взаимосвязи со статьями 19 и 123 УПК Российской Федерации - закрепляет право участников уголовного судопроизводства и иных лиц обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора (в том числе, соответственно, связанные с ненадлежащим реагированием на заявление о преступлении), и не предусматривает каких-либо изъятий из этого права на том основании, что отказ в возбуждении уголовного дела не был оформлен в виде постановления. Поэтому она не может рассматриваться как нарушающая в конкретном деле указанные в жалобе права заявительницы.

Оценка же законности и обоснованности отказа суда от рассмотрения в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации жалобы заявительницы, а также иных судебных решений и действий по ее обращениям является прерогативой вышестоящих судов общей юрисдикции и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Алий Марины Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 914-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Алий Марины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 5 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение