Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2008 г. N 42-В07-54 Суд первой инстанции обоснованно отказал заявителю в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, поскольку работа в должности директора ДЮСШ, имевшая место после 1 ноября 1999 г., не подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2008 г. N 42-В07-54


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании года# гражданское дело по иску Б. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда в Малодербетовском районе Республики Калмыкия о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, переданное для рассмотрения в порядке надзора в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Малодербетовском районе Республики Калмыкия, на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации К. от 17 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Б. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Малодербетовском районе Республики Калмыкия о признании отказа в назначении досрочной пенсии по старости незаконным.

В обоснование своих требований указал, что решением пенсионного органа от 20 февраля 2006 г. ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи осуществлением педагогической деятельности. Отказ мотивирован тем, что период его работы с ноября 1999 г. но ноябрь 2005 г. в должности директора Малодербетовской детско-юношеской спортивной школы и по совместительству тренером с учебной нагрузкой 12 часов в неделю не может быть включен в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии. Полагая указанное решение пенсионного органа незаконным, просил суд обязать ответчика зачесть в стаж, необходимый для назначения пенсии на льготных условиях, вышеуказанный период и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения в пенсионный орган - с 5 декабря 2005 г.

Ответчик иск не признал.

Решением Малодербетовского районного суда Республики Калмыкия от 6 июля 2006 года в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия от 10 августа 2006 года решение суда отменено, вынесено новое решение, которым исковые требования Б. удовлетворены частично. Суд обязал ответчика включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, период работы в качестве директора Малодербетовской детско-юношеской спортивной школы с 1 января 2001 года по 10 марта 2006 года (5 лет 2 месяца 9 дней) и назначить Б. досрочную трудовую пенсию по старости с 11 марта 2006 года.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Калмыкия от 25 апреля 2007 года указанное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Малодербетовском районе Республики Калмыкия просит определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия отменить и в иске Б. в части включения в специальный стаж периода работы директором Малодербетовской ДЮСШ с 1 января 2001 года по 10 марта 2006 года отказать.

Определением Судьи Верховного Суда РФ от 28 сентября 2007 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 17 декабря 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Разрешая дело, суд в мотивировочной части решения указав, что период работы истца в должности тренера-преподавателя Малодербентской ДЮСШ с учебной нагрузкой 12 часов в неделю с 1 ноября 1999 года по 31 августа 2000 года подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости (таким образом, стаж истца составил 19 лет 19 месяцев 22 дня), однако отказал Б. в удовлетворении иска из-за недостаточности стажа (25 лет) педагогической деятельности, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, поскольку в педагогический стаж для назначения истцу досрочной трудовой пенсии по старости период работы с 1 января 2001 года по 10 марта 2006 года в должности директора Малодербетовской ДЮСШ не подлежат включению в педагогический стаж.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия руководствовалась пунктом 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года, в соответствии с которым работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка, за периоды, начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий: на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" и в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка; и исходила из того, что период работы Б. с 1 января 2001 года по 10 марта 2006 года в должности директора Малодербетовской ДЮСШ подлежит включению в педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку в данный период времени последний осуществлял педагогическую деятельность.

С данными выводами указанными в определении судебной коллегии по гражданским делам, согласился и президиум Верховного суда Республики Калмыкия.

В надзорной жалобе Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Малодербетовском районе Республики Калмыкия указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.

С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 28 которого трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В силу части 3 статьи 28 данного Закона списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В пределах своей компетенции Правительством Российской Федерации 29 октября 2002 года издано постановление N 781, которым утверждены Списки работ, профессий, должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно вышеуказанным Спискам, детско-юношеские спортивные школы всех наименований указаны в пункте 2 раздела "Наименование учреждений", должность директора и тренера-преподавателя также указана в пункте 2 раздела "Наименование учреждений".

В силу подпункта "в" пункта 8 данных Правил, работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" Списка засчитывается в стаж работы только за период до 1 ноября 1999 года. Работа в данных должностях в учреждениях, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" Списка должностей и учреждений, имевшая место после 1 ноября 1999 года, не подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Однако, при рассмотрении споров, возникших в связи с отказом в назначении трудовой пенсии по старости на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", необходимо иметь в виду, что в силу подпункта "в" пункта 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 (далее - список должностей и учреждений), засчитывается в стаж работы только за период до 1 ноября 1999 года. Работа в данных должностях в учреждениях, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" названного выше списка должностей и учреждений, имевшая место после 1 ноября 1999 года, не подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Данная позиция также отражена в 12 # постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 20.12.2005 г. "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии"

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в вышеназванном постановлении, при применении пункта 12 названных Правил, согласно которому работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка, за периоды, начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии условий, перечисленных в этом пункте, судам следует учитывать ограничения, установленные подпунктом "в" пункта 8 Правил.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно отказал Б. в иске из-за отсутствия необходимого 25 летнего стажа, а допущенное судебной коллегией нарушение норм материального права (включение в указанный стаж периода работы истца с 01 января 2001 года по 10 марта 2006 года) является существенным, поскольку привело к незаконному удовлетворению исковых требований Б.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, истец с декабря 1986 года по день рассмотрения дела в суде, работал директором Малодербетовской ДЮСШ с одновременным выполнением обязанностей тренера-преподавателя с учебной нагрузкой 12-12,5 часов в неделю.

Для признания данной работы, подлежащей включению в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периода работы истца в качестве тренера-преподавателя в период с 1 января 2001 года по 10 марта 2006 года необходимо исходить из условия выполнения им (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад)

В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Согласно постановления Правительства РФ от 3 апреля 2003 года N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) тренерам - преподавателям образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля составляет 18 часов.

Аналогичная норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы предусматривалась для педагогических работников Рекомендациями о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (приложение к письму Министерства образования РФ и профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16 января 2001 года N 20-58-196/20-5/7).

Однако, как установлено судом первой инстанции и усмативается# из материалов дела, педагогическая нагрузка Б. в период после 1 января 2001 года составляла 12 часов в неделю, в связи с чем судом сделан правильный вывод о невозможности зачета данного периода в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

При таких обстоятельствах, на основании изложенного, постановление президиума Верховного суда Республики Калмыкия от 25 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия от 10 августа 2006 подлежат отмене с оставлением в силе решение Малодербетовского районного суда Республики Калмыкия от 6 июля 2006 года.

Руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

постановление президиума Верховного суда Республики Калмыкия от 25 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия от 10 августа 2006 отменить, оставив в силе решение Малодербетовского районного суда Республики Калмыкия от 6 июля 2006 года.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2008 г. N 42-В07-54


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2009 г., N 1 (в извлечении)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.