Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2007 г. N 512-п07 Поскольку назначенное осужденному за причинение тяжкого вреда здоровью и убийство наказание соответствует тяжести содеянного, его личности и является справедливым, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2007 г. N 512-п07


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Н.С.М. на приговор Челябинского областного суда от 13 сентября 2000 г., по которому

Н.С.М., родившийся 26 июня 1959 года в с. Назайкино Теренгульского района Ульяновской области, несудимый,

осужден:

по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы,

по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Н.С.М. в пользу Г.А.В. в счет компенсации морального вреда 20000 рублей.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. приговор в отношении Н.С.М. оставлен без изменения.

По делу осуждены Д. и Н.А.А., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Н.С.М. просит пересмотреть судебные решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации М.В.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Н.С.М. осужден за умышленное причинение М.О.А. тяжкого вреда здоровью, а также за убийство М.О.А. при следующих обстоятельствах.

6 февраля 2000 г. в процессе совместного распития спиртного в автомашине "ВАЗ-21099" между Н.С.М., Д. и Н.А.А. - с одной стороны и М.О.А. - с другой, возникла ссора на почве личных неприязненных отношений.

Следуя по трассе Челябинск-Уфа от г. Чебаркуля в сторону г. Миасса, Н.С.М., Д. и Н.А.А. в салоне автомашины, а затем на автостоянке, расположенной у пересечения автодорог Челябинск-Уфа и Миасс-Кундравы, нанесли М.О.А. руками и ногами множество ударов по голове и телу, причинив совместными действиями тяжкий вред здоровью потерпевшего в виде закрытой черепно-мозговой травмы по признаку опасности для жизни.

После избиения М.О.А. они приехали на технологический съезд 12 км автодороги с. Черное-Кундравы г. Миасса, где Н.С.М. на почве неприязни с целью убийства нанес потерпевшему два удара ножом в грудную клетку. К Н.С.М. присоединился Д., который с целью убийства нанес М.О.А. тем же ножом не менее тридцати ударов в область живота, грудной клетки и в шею.

В результате совместных действий Н.С.М. и Д. потерпевший скончался на месте.

В надзорной жалобе Н.С.М. просит исключить осуждение по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ и смягчить наказание, указывая, что его действия не образуют совокупность преступлений, т.к. причинение тяжкого вреда здоровью охватывается составом убийства, совершенного через непродолжительное время после избиения потерпевшего. Кроме того, оспаривает квалификацию убийства по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу осужденного Н.С.М. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из приговора, Н.С.М. в группе с другими лицами избивал М.О.А. на почве ссоры, нанося ему удары руками и ногами сначала в автомашине во время следования по трассе Челябинск-Уфа от г. Чебаркуля в сторону г. Миасса, а затем во время остановки на автостоянке, расположенной у пересечения автодорог Челябинск-Уфа и Миасс-Кундравы. При этом М.О.А. была причинена в том числе закрытая черепно-мозговая травма в виде раны и кровоподтеков на лице, кровоизлияний в мягкие ткани головы и под мягкую мозговую оболочку, повлекшая тяжкий вред здоровью.

После этого М.О.А. был помещен в автомашину и доставлен в другое место - на технологический съезд 12 км автодороги с. Черное-Кундравы г. Миасса, где Н.С.М., действуя в группе лиц, с целью убийства нанес ему удары ножом.

Как установлено при производстве судебно-медицинской экспертизы трупа, смерть потерпевшего наступила в результате колото-резаных ранений грудной клетки, живота и шеи, в том числе проникающих с повреждением внутренних органов.

Таким образом, установленные обстоятельства свидетельствуют, что умысел на убийство возник у Н.С.М. после причинения М.О.А. тяжкого вреда здоровью и был реализован через некоторое время другими действиями в другом месте.

Поэтому действия Н.С.М. суд обоснованно квалифицировал по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, и по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное группой лиц.

Назначенное Н.С.М. наказание за каждое из преступлений, а также по их совокупности соответствует тяжести содеянного, его личности и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Н.С.М. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Челябинского областного суда от 13 сентября 2000 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. в отношении Н.С.М. оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2007 г. N 512-п07


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение