Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 30 января 2007 г. N 90-ДП07-3 Приговор в отношении осужденного за кражи подлежит изменению, поскольку суд исключил из осуждения указание на наличие в его действиях рецидива преступлений и признание данного обстоятельства в качестве отягчающего наказание, в связи с чем назначенное наказание подлежит снижению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 30 января 2007 г. N 90-ДП07-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 30 января 2008 г. надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. о пересмотре приговора Илимпийского районного суда Эвенкийского автономного округа от 18 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Б.В.П., выступление прокурора Б.Е.А., поддержавшей кассационное представление по изложенным в нем доводам, судебная коллегия установила:

согласно приговору Илимпийского районного суда Эвенкийского автономного округа от 18 апреля 2007 года

Т., 3 мая 1972 года рождения, уроженец поселка Туры Илимпийского района Красноярского края, 29 июня 2004 года судимый по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет,

осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ - к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 2 года 5 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Т. осужден за кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище.

Преступления совершены 21 февраля 2006 года в период времени с 19 до 22 часов в поселке Туры Эвенкийского автономного округа при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации К. ставит вопрос об исключении из приговора признания судом в качестве отягчающего наказание Т. обстоятельства - рецидива преступлений и о снижении осужденному наказания как за единичные преступления, так и по совокупности преступлений и приговоров.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор в отношении Т. по изложенным в представлении основаниям.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, и они никем не оспариваются.

Правильность юридической квалификации действий осужденного не вызывает сомнений.

Вместе с тем следует признать, что в нарушение ч. 4 ст. 18 УК РФ в действиях осужденного суд необоснованно установил наличие рецидива преступлений, признав данное обстоятельство, отягчающим его наказание.

Т. ранее был судим к лишению свободы условно.

До постановления настоящего приговора условное осуждение не отменялось, и он не направлялся в места лишения свободы для отбывания наказания.

Поэтому из приговора необходимо исключить указание суда на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений как на обстоятельство, отягчающее его наказание, что влечет за собой снижение наказания как за единичные преступления, так и по совокупности преступлений и приговоров.

Он ранее не отбывал наказание в местах лишения свободы.

Исходя из положений п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ, он должен отбывать наказание в колонии-поселении. В остальной части приговор следует оставить без изменения.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Илимпийского районного суда Эвенкийского автономного округа от 18 апреля 2007 года в отношении Т. изменить и исключить из приговора указание суда на наличие в его действиях рецидива преступлений и признание данного обстоятельства в качестве отягчающего его наказание обстоятельства.

Т. снизить по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ наказание до 1 года 6 месяцев лишения свободы, по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ - до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частично сложения наказаний назначить ему 2 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров осужденному Т. окончательно назначить 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальной части приговор в отношении Т. оставить без изменения.


Председательствующий

Линская Т.Г.,


Судьи

Боровиков В.П.



Ермолаевой Т.А.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 30 января 2007 г. N 90-ДП07-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.