Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1533 Суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, поскольку наличие у кандидата гражданства иностранного государства является вновь открывшимся обстоятельством, влекущим отмену регистрации кандидата

Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1533

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 января 2008 г. N КАС07-701 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Гудковой Е.Ю.

с участием прокурора Селяниной Н.Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Шагиняна A.M., включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России", установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 27 сентября 2007 г. N 33/229-5 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутого политической партией "Либерально-демократическая партия России" в составе которого в региональной группе N 4 (Алтайский край) под N 1 указан Шагинян Армен Мартинович.

ЦИК России обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации Шагиняна Армена Мартиновича по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что после принятия решения о регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Либерально-демократическая партия России" стало известно о наличии у Шагиняна Армена Мартиновича наряду с гражданством РФ гражданства Республики Армения.

Министерство иностранных дел РФ письмом от 19 ноября 2007г. N 425/вк сообщило в ЦИК России о наличии у Шагиняна гражданства Республики Армения.

Кроме того, МИД РФ представлена копия письма паспортно-визового управления Полиции Республики Армения в Посольство РФ в Республике Армения от 8 ноября 2007г. N 25/01-20157, из которого следует, что Шагинян A.M. является гражданином Республики Армения.

В судебном заседании представитель ЦИК России Соломонидина И.О. поддержала заявление и просила его удовлетворить.

Представитель политической партии ЛДПР Шаховнин А.И. возражал против удовлетворения заявления, считая его необоснованным, и просил суд отказать в его удовлетворении.

Шагинян A.M. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений не представил. Суд считает, что при таких обстоятельствах неявка в суд Шагиняна A.M. не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела в его отсутствие.

Заслушав объяснения представителя ЦИК России Соломонидиной И.О., представителя ЛДПР Шаховнина А.И., исследовав материалы дела и представленные доказательства, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей удовлетворить заявление, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 9 статьи 91 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению ЦИК России при наличии вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов, предусмотренным пунктами 1, 2, 3, 4 или 6 части 4 статьи 44 данного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов, но не были и не могли быть известны ЦИК России.

В силу части 4.1 статьи 5 Федерального закона (в ред. ФЗ от 25.07.2006 г. N 128-ФЗ) не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Отсутствие у кандидата пассивного избирательного права в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 44 Федерального закона является основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов.

Из содержания приведенных норм Федерального закона следует, что наличие у кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации гражданства иностранного государства, выявленного ЦИК России после регистрации данного кандидата в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, является вновь открывшимся обстоятельством, влекущим отмену регистрации кандидата.

При рассмотрении настоящего дела обстоятельства, подтверждающие наличие у Шагиняна Армена Мартиновича наряду с гражданством РФ гражданства Республики Армения нашли свое подтверждение.

Судом установлено, что 25 сентября 2007 г. ЦИК России в соответствии с частями 3, 4 статьи 43 Федерального закона и постановлением Правительства РФ от 17.09.2007 г. N 589 направила в МИД РФ сведения, представленные в ЦИК России кандидатами в депутаты Госдумы ФС РФ пятого созыва выдвинутыми ПП ЛДПР для проверки достоверности сведений кандидатов о наличии двойного гражданства, гражданства иностранного государства или вида на жительство.

Министерство иностранных дел РФ в соответствии с компетенцией, предоставленной пунктом 9 постановления Правительства РФ от 17.09.2007 г. N 589 проверив наличие двойного гражданства у Шагиняна A.M., письмом от 19 ноября 2007 г. N 425/вк сообщило в ЦИК России о наличии у Шагиняна A.M. гражданства Республики Армения.

В подтверждение чего МИД РФ представило в ЦИК России копию письма паспортно-визового управления Полиции Республики Армения заведующему консульским отделом Посольства РФ в Республике Армения от 8 ноября 2007г. N 25/01-20157, в котором заместитель начальника управления сообщил, что Шагинян Армен Мартинович, 6 апреля 1971 года рождения, согласно статье 10 Закона о гражданстве является гражданином Республики Армения и что он документирован паспортом гражданина Республики Армения. (л.д. 11)

Не доверять данному письму компетентного органа иностранного государства у суда нет оснований.

Шагиняном A.M. не представлено документов, подтверждающих, что он заявил о своем нежелании состоять в гражданстве Республики Армения или вышел из гражданства Республики Армении.

Не опровергнуты сведения о наличии у Шагиняна A.M. гражданства Республики Армения и представителем ПП ЛДПР.

Так, суду представлена справка, выданная 23 ноября 2007 г. Шагиняну A.M. паспортно-визовым управлением Полиции Республики Армения о снятии Шагиняна с регистрационного и воинского учета с 2 июня 1998 г. в связи с переездом на постоянное место жительства в Москву РФ.

Однако этот документ не опровергает сведения, сообщенные Консульскому отделу МИД РФ о наличии у Шагинян A.M. гражданства Республики Армения.

Не свидетельствуют об отсутствии у Шагиняна A.M. гражданства Республики Армения и документы, подтверждающие наличие у Шагиняна A.M. российского гражданства, а также документы, подтверждающее работу и бизнес Шагиняна A.M. в России.

Доводы о том, что Шагинян A.M. изменил отчество, в данном случае значения не имеет, поскольку проверка проводилась в отношении Шагиняна Армена Мартиновича.

Других доказательств позволяющих считать факт наличия у Шагиняна A.M. гражданства Республики Армения недостоверным, при рассмотрении дела также не установлено.

Руководствуясь статьями 194-199, 260-261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Заявление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации удовлетворить.

Отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Шагиняна Армена Мартиновича, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Либерально демократическая партия России",

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1533


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 января 2008 г. N КАС07-701 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение