Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 января 2008 г. N КАС07-723 Суд признал законной оспариваемую норму Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, поскольку она соответствует положениям федерального и международного законодательства и не нарушает права и свобод заявителя

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 января 2008 г. N КАС07-723


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.А.А. о признании недействующим пункта 159 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 03 ноября 2005 года N 205,

по кассационной жалобе А.А.А. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 03 октября 2007 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения представителей Министерства юстиции РФ М.Д.Л. и М.В.И., представителя Генеральной прокуратуры РФ Д., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Кассационная коллегия установила:

пунктом 159 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 03 ноября 2005 года N 205 и согласованных с Генеральной прокуратурой РФ (далее - Правила), предусмотрено, что постельные принадлежности осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

А.А.А., отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об оспаривании приведенного пункта Правил, ссылаясь на то, что оспариваемое предписание Правил противоречит Федеральному закону, нормам международного права, нарушает его права на здоровье, свободу от пыток и дурного обращения, поскольку "вынуждает его сидеть на железной кровати, стоять по 12 часов" и тем самым создает "бесчеловечные, пыточные условия".

Решением Верховного Суда РФ от 03 октября 2007 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе А.А.А. ставит вопрос об отмене судебного решения, указав на неправильное применение судом норм международного права. В жалобе указал, что в ЕПКТ имеются лавки, предназначенные для сидения за столом при приеме пищи, однако осужденные, в том числе и он, находящиеся в ЕПКТ, вынуждены ежедневно целый год сидеть на этих лавках по 16 часов, то есть подвергаться "пыткам", которые суд признал законными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

В статье 115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться меры взыскания, в частности, перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года.

Как следует из материалов дела, к А.А.А. отбывающему наказание в исправительной колонии общего режима N 1 г. Оренбурга, за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания на основании указанной ст. 115 УИК РФ применена мера взыскания в виде перевода в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), расположенное на территории ИК-5 в г. Новотроицке Оренбургской области сроком на один год.

В соответствии с частью 3 статьи 82 УИК РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 03 ноября 2005 года N 205, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2005 года и опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" 21 ноября 2005 г., N 47.

Статья 159 вышеназванных Правил предписывает выдачу постельных принадлежностей осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры только на период сна. Указанная норма по своему характеру и с учетом того, что она действует в условиях, когда исполняется мера дисциплинарного взыскания, не может рассматриваться как бесчеловечное содержание или пытка, и, поэтому не может рассматриваться как бесчеловечное содержание осужденных к лишению свободы или пытка, и противоречить нормам международного права.

Согласно правовой позиции Европейского Суда, высказанной по ряду дел, и ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека под пыткой понимается "бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, при котором намеренно причиняются суровые страдания, нравственные или физические".

Нормы международного права (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека) также не исключают применение к осужденным, допустившим нарушение установленного порядка отбывания наказания, дисциплинарных взысканий.

Вывод суда о том, что выдача заявителю, переведенному в ЕПКТ, постельных принадлежностей только на период сна каких-либо страданий либо недопустимого обращения со стороны администрации исправительного учреждения не причиняет, обоснован.

Утверждения заявителя о том, что в дневное время он вынужден сидеть на железных кроватях, либо стоять по 12 часов, суд правильно признал необоснованными, поскольку действующими нормативными актами предусмотрено оборудование ЕПКТ скамейками для сидения.

Представитель Генеральной прокуратуры А.С.К. в судебном заседании пояснил, что условия содержания А.А.А. в ЕПКТ проверялись, и установлено, что единое помещение камерного типа, в котором содержится заявитель, помимо кроватей для сна и столов для приема пищи, оборудовано скамейками для сидения. А.А.А. обеспечен индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями на период сна.

При таком положении, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемый заявителем пункт 159 Правил соответствует нормам закона, в частности Уголовно-исполнительному кодексу РФ и не нарушает права или свободы А.А.А.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда РФ от 03 октября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А.А.А. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 января 2008 г. N КАС07-723


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.