Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 17-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сизых Геннадия Борисовича на нарушение его конституционных прав правоприменительной практикой судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 17-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сизых Геннадия Борисовича на нарушение его конституционных прав правоприменительной практикой судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.Б. Сизых вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Темрюкского районного суда от 27 декабря 2005 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было возвращено исковое заявление гражданина Г.Б. Сизых к Министерству обороны Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и войсковой части о взыскании задолженности по выплатам в связи с прохождением военной службы по контракту, поскольку заявленное требование данному суду неподсудно; истцу разъяснено его право обратиться с данным заявлением в военный суд по месту нахождения ответчиков.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.Б. Сизых оспаривает правоприменительную практику судов общей юрисдикции, которая, по его мнению, противоречит статьям 18, 45, 47 и 118 Конституции Российской Федерации, поскольку препятствует лицу, уволенному с военной службы, обратиться за защитой своего права, нарушенного в период прохождения им военной службы, в суд общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.Б. Сизых материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Заявитель считает неправомерной и противоречащей Конституции Российской Федерации правоприменительную практику судов общей юрисдикции, основанную на положениях статьи 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и разъяснении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащемся в его Постановлении от 14 февраля 2000 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", в соответствии с которой военным судам на территории Российской Федерации подсудны гражданские дела по искам и заявлениям граждан, уволенных с военной службы, если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов (например, дела по искам и заявлениям граждан, уволенных с военной службы, о взыскании невиданного денежного и иных видов довольствия, поскольку их права нарушены в период прохождения ими военной службы).

В соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом. Проверка соответствия Конституции Российской Федерации правоприменительной практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сизых Геннадия Борисовича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 17-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сизых Геннадия Борисовича на нарушение его конституционных прав правоприменительной практикой судов общей юрисдикции"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение