Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 933-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глотова Алексея Владимировича на нарушение его конституционных прав положением части третьей статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 933-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глотова Алексея Владимировича на нарушение его конституционных прав положением части третьей статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей: Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Глотова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданину А.В. Глотову по приговору Московского областного суда от 6 декабря 2005 года за совершение ряда преступлений было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет путем частичного сложения наказаний, а с учетом присоединения неотбытой части наказания, назначенного ранее по приговору суда Московского военного округа от 22 мая 1998 года, - 21 год лишения свободы.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Глотов оспаривает положение части третьей статьи 69 "Назначение наказания по совокупности преступлений" УК Российской Федерации, согласно которому окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким.

По мнению заявителя, названная норма, как допускающая возможность назначения осужденному несправедливого наказания, нарушает его права, гарантированные статьями 2, 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, нарушаются его конституционные права и свободы.

Между тем частью третьей статьи 69 УК Российской Федерации права А.В. Глотова, гарантируемые статьями 2, 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, нарушены не были. Содержащаяся в ней норма, предусматривающая правила назначения наказания по совокупности преступлений, подлежит применению в единстве с другими нормами раздела III УК Российской Федерации, определяющими правила назначения наказания, в частности необходимость учета характера и степени общественной опасности преступления и личность виновного.

Проверка же законности, обоснованности и справедливости вынесенного по делу заявителя приговора не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глотова Алексея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 933-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глотова Алексея Владимировича на нарушение его конституционных прав положением части третьей статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 5 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.