Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 августа 1996 г. N 9ПВ-96ПР В соответствии с действующим законодательством выслуга лет для назначения пенсии определяется по состоянию на день увольнения с военной службы

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 августа 1996 г. N 9ПВ-96ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Ленинского районного народного суда г. Уфы от 15.11.94 г., Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24.03.95 г., определение судебной коллегии по гражданских делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.95 г. по делу по жалобе К.Г.К. на решение пенсионного отдела военного комиссариата Республики Башкортостан.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ч. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д., полагавшего протест удовлетворить,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, - установил:

К.Г.К., 1924 года рождения, был признан на службу в Вооруженные Силы СССР в сентябре 1942 г. По состоянию здоровья в сентябре 1956 г. К. был уволен со службы в запас с формулировкой: "По ст. 59 п. "г" Положения о прохождении воинской службы офицерами, генералами, адмиралами Советской Армии и военно-морских Сил" (за невозможностью использования по ограниченному состоянию здоровья.

На день увольнения в запас К.Г.К. было 33 года; он имел звание старшего лейтенанта и военную выслугу 15 лет и 7 месяцев.

В связи с принятием 12.02.93 г. Закона Российской Федерации "О пенсионной обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей" К.Г.К. обратился в пенсионный отдел Башкирского военкомата с заявлением о назначении ему пенсии по выслуге лет на основании ст. 13 указанного Закона.

В удовлетворении этого заявления К.Г.К было отказано.

Считая отказ необоснованным, заявитель обратился в суд с жалобой на решение пенсионного отдела Башвоенкомата об отказе в назначении пенсии.

Решением Ленинского районного суда г. Уфы от 16.11.94 г. заявление К.Г.К удовлетворено.

Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24.03.95 г. отклонен протест прокурора Республики Башкортостан.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.95 г. оставлен без удовлетворения протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, внесенном в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как вынесенных с нарушением норм материального права.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. "б" ст. 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей" право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в ст. 1 данного Закона уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел.

Из содержания и смысла указанной статьи закона следует, что для назначения пенсии по выслуге лет необходимо наличие трех оснований:

1. Увольнение с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состояний здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

2. Достижение 45-летнего возраста на день увольнения.

3. Наличие общего трудового стажа 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел.

Таким образом, при решении вопроса о праве на пенсию за выслугу лет по п. "б" ст. 13 указанного закона, достижение 45-летнего возраста на день увольнения обязательно для всех военнослужащих, увольняемых по основаниям, указанным в этом пункте.

В связи с этим, вывод суда первой инстанции о том, что наличие общего трудового стажа 25 календарных лет, из которых 12 лет 6 месяцев должна составлять военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, не требуется при увольнении с военной службы по состояний здоровья, не вытекает из закона.

Оставляя протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации без удовлетворения Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации сослалась на то, что основным условием возникновения права на пенсию по выслуге лет является сама служба в течение 20 лет (п. "а" ст. 13) или в течение 12 лет 6 месяцев (п. "б" ст. 13).

В первом случае, как указала Судебная коллегия, возраст увольняемого значения не имеет.

Во втором случае наличия 45-летнего возраста необходимо лишь при досрочном увольнении со службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Между тем, условия, определяющие право военнослужащих на пенсию за выслугу лет с учетом трудового стажа, следует рассматривать в совокупности, как это следует из смысла п. "б" ст. 13 указанного закона.

Таким образом, пенсия К. могла быть назначена только при соблюдении одновременно 3-х условий:

1. причина увольнения - состояние здоровья;

2. достижение 45-летнего возраста;

3. наличие на день увольнения общего трудового стажа 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляла военная служба и (или) служба в органах внутренних дел

Из материалов дела видно, что К.Г.К., 1924 года рождения был уволен с военной службы в запас по состояния здоровья 13.09.56 г. в возрасте 32 лет.

Общий трудовой стаж работы, включая службу в Советской Армии, на день увольнения составлял 15 лет 7 месяцев.

В соответствии со ст. 53 вышеуказанного Закона Российской Федерации пенсия назначается военнослужащим, имеющим право на пенсионное обеспечение, со дня увольнения со службы.

П. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.93 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" установлено, что выслуга лет для назначения пенсии определяется по состоянию на день увольнения с военной службы.

Таким образом, право на пенсию за выслугу лет возникает на день увольнения с военной службы.

При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о праве К. на пенсию за выслугу лет со дня обращения в пенсионный отдел Башкирского военкомата в 1993 г. при несоблюдении указанных выше условии не основаны на законе и состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, - постановил:

решение Ленинского районного народного суда г. Уфы от 15 ноября 1994 г., постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 1995 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 августа 1995 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 августа 1996 г. N 9ПВ-96ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.