Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 48-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прохорова Александра Евгеньевича на нарушение его конституционных прав статьей 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 48-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прохорова Александра Евгеньевича на нарушение его конституционных прав статьей 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Е. Прохорова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 2 октября 2006 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в удовлетворении ходатайства гражданина А.Е. Прохорова о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, поскольку причины его пропуска были признаны неуважительными.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Е. Прохоров оспаривает конституционность статьи 214 ГПК Российской Федерации, предусматривающей сроки высылки лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, копий решения суда. По мнению заявителя, указанная норма противоречит статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1), 118 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет судам общей юрисдикции не направлять копию судебного решения лицам, участвующим в деле и присутствовавшим в судебном заседании.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Е. Прохоровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 214 ГПК Российской Федерации лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Эта статья выступает для указанных лиц процессуальной гарантией права на судебную защиту в равноправном и состязательном процессе, причем содержащаяся в ней норма не исключает возможность выдачи или высылки судом копии принятого в окончательной форме решения лицу, участвующему в деле и присутствовавшему в судебном заседании.

Кроме того, как следует из материалов, приложенных к жалобе, А.Е. Прохоров обратился в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, указав в качестве основания уважительности такого пропуска то, что он не получил по почте копию определения суда об оставлении кассационной жалобы без движения, а также копию мотивированного решения суда первой инстанции. Отказывая в удовлетворении указанного заявления, суд сослался на то, что копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения была направлена заявителю, что подтверждается описью почтовых отправлений заказных писем, кроме того, представитель заявителя присутствовал в судебном заседании при вынесении решения суда.

Таким образом, нельзя признать, что статьей 214 ГПК Российской Федерации были нарушены конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прохорова Александра Евгеньевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 48-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прохорова Александра Евгеньевича на нарушение его конституционных прав статьей 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 9 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.