Письмо Минфина РФ от 10 апреля 1998 г. N 10-3-1 О вопросах бухгалтерского учета и налогообложения жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья

Письмо Минфина РФ от 10 апреля 1998 г. N 10-3-1

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.03.98 N БН-П10-07861 обращение Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья г.Санкт-Петербурга, сообщает.

В соответствии с действующим законодательством внебюджетные фонды, в частности Фонд социального страхования Российской Федерации, являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями. Учитывая это, вопросы по предоставлению каких-либо льгот, в том числе по применению штрафных санкций за несвоевременную уплату страховых взносов, реструктуризации задолженности по страховым взносам и пеням по ним, относятся к компетенции названных фондов.

Установленный постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.03.97 N 31 порядок дает право его исполнительным органам в каждом конкретном случае решать вопросы о предоставлении отсрочки (рассрочки) по платежам в отношении организаций, находящихся в тяжелом финансовом положении, независимо от их отраслевой принадлежности и, соответственно, не применять к ним штрафные санкции.

Учитывая, что в настоящее время осуществляется реформирование системы бухгалтерского учета, Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья г.Санкт-Петербурга, необходимо представить свои предложения по упрощению бухгалтерского учета для этих организаций, которые могут быть рассмотрены Госстроем России по согласованию с Минфином России.

Что касается предложения упростить систему налогообложения, то существующим законодательством предусмотрен единый подход к предприятиям и организациям, независимо от ведомственной подчиненности. В проекте Налогового кодекса единая для всех отраслей система налогообложения по сравнению с ныне действующей существенно упрощена.


В.Б.Христенко



Письмо Минфина РФ от 10 апреля 1998 г. N 10-3-1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.