Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 1999 г. N 1009-П99ПР В соответствии с уголовным законом, действовавшим на момент совершения преступления, квалификация совершенного осужденным убийства лица из корыстных побуждений исключает возможность квалификации этого же убийства по какому-либо другому мотиву или цели совершения преступления

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 1999 г. N 1009-П99ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

рассмотрел дело по протесту Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.В.В. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 9 октября 1997 года, по которому

Ш., 14 января 1970 года рождения, уроженец г. Братска Иркутской области, ранее судимый: 26 ноября 1984 года по ст. 89 ч. 3 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы; 17 июня 1985 года по ст.ст. 89 ч. 3, 40 ч. 3 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы; 8 октября 1987 года по ст.ст. 108 ч. 1 УК РСФСР к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы; 11 августа 1992 года по ст.ст. 108 ч. 1, 144 ч. 2, 149 ч. 2, 15, 98 ч. 2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ст. 188-1 УК РСФСР на 2 года, по п. "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на 10 лет с конфискацией имущества, по ст. 102 п.п. "а, е" УК РСФСР на 14 лет и 6 месяцев.

По совокупности преступлений в соответствии со ст. 40 УК РСФСР назначено 14 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, а с присоединением в порядке ст. 41 УК РСФСР части не отбытого наказания по предыдущему приговору определено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 1998 года приговор оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об исключении из приговора указания суда о нанесении Ш.К.В. Р.Ф.М. нескольких ударов бюстом В.И. Ленина, осуждения по п. "е" ст. 102 УК РСФСР и смягчении наказания по п. "а" ст. 102 УК РСФСР и по совокупности преступлений до 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Л. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д., поддержавшего протест. Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

как установил суд, 13 ноября 1996 г. Ш. в квартире Р. в г. Якутске из корыстных побуждений и с целью скрыть преступление совершил умышленное убийство потерпевшей, нанеся ей два удара ножом в спину, а затем несколько ударов бюстом. От проникающих колото-резаных ранений грудной клетки Р. скончалась.

Завладев ценностями на сумму 2.600.000 руб., осужденный скрылся. Кроме того, Ш. признан виновным в уклонении от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В описательной части приговора суд указал, что Ш. ударил потерпевшую несколько раз бюстом, однако доказательств этого в приговоре не привел. Как видно из протокола осмотра места происшествия, при описании трупа Р. обнаружены, помимо колото-резаных ранений грудной клетки, гематома на левой щеке, кровоподтеки обеих молочных желез и в области живота (т. 1 л.л.д - 15-16).

Из заключения судебно-медицинской экспертизы видно, что на трупе обнаружены телесные повреждения в виде двух колото-резаных ранений задней поверхности грудной клетки, проникающих в плевральную полость с ранением легких, повлекших смерть потерпевшей, которые могли быть причинены колюще-режущим орудием, возможно ножом, представленным на экспертизу (л.д. 38 т. 2).

Других телесных повреждений на трупе не обнаружено, однако имелись трупные пятна. Эксперт П., производивший осмотр трупа на месте происшествия, в суде показал, что он "посчитал, что на лице трупа Р. имеется гематома, а в области обеих молочных желез и живота - кровоподтеки". Однако при вскрытии трупа он убедился, что это были не гематома и кровоподтеки, а трупные пятна (л.д. 170 т. 3). Выводы судебно-медицинской экспертизы трупа Решиловой судом признаны достоверными.

Других телесных повреждений, кроме двух колото-резных ранений, на теле потерпевшей не обнаружено.

Кроме того, приговор в части изложения обстоятельств нанесения потерпевшей ударов указанным бюстом противоречив. Так, в описательной части приговора суд указал, что Ш. ударил Р. вначале два раза ножом в спину, а затем - "несколько раз бюстом".

В мотивировочной части приговора после анализа и оценки доказательств суд пришел к выводу о том, что Ш. с целью убийства нанес потерпевшей только два удара ножом в спину.

При таких данных указание суда о нанесении Ш. нескольких ударов потерпевшей бюстом подлежит исключению из приговора. Также подлежит исключению из приговора осуждение Ш. по п. "е" ст. 102 УК РСФСР, поскольку установлено, что он совершил убийство потерпевшей из корыстных побуждений, предусмотренное п. "а" ст. 102 УК РСФСР. По смыслу закона квалификация совершенного виновным убийства лица из корыстных побуждений исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

С учетом уменьшения объема обвинения Президиум находит возможным снизить Ш. наказание по ст. 102 п. "а" УК РСФСР до 14 лет лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 октября 1997 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 1998 года в отношении Ш. изменить.

Исключить из приговора указание суда о нанесении Ш. нескольких ударов Р. бюстом и осуждение его по п. "е" ст. 102 УК РСФСР.

Снизить назначенное Ш. по п. "а" ст. 102 УК РСФСР наказание до 14 лет лишения свободы.

На основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 188-1, 102 п. "а" УК РСФСР, ст.ст. 162 ч. 2 п. "г", 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, назначить Ш. 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 41 УК РСФСР частично присоединить не отбытое Ш. наказание по предыдущему приговору и окончательно ему назначить 14 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 1999 г. N 1009-П99ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение