Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 1999 г. N 1013-П99ПР Наказание за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей уголовного закона за оконченное преступление

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 1999 г. N 1013-П99ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.В.В. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13 сентября 1996 года, по которому

Р., 28 мая 1959 года рождения, уроженец г. Ханты-Мансийска, судимый 16 мая 1980  года Калининским районным судом г. Тюмени по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы с применением ст: 41 УК РСФСР к 7 годам 11 месяцам лишения свободы,

осужден по ст.ст. 15 и 102 п. "д" УК РСФСР к 12 годам лишения свободы, по ст. 103 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 218 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Р. в пользу Ш. в возмещение морального вреда 100 млн. руб.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 1997 года приговор изменен. Действия Р. переквалифицированы с ч. 1 ст. 218 УК РСФСР на ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Из приговора исключено указание суда о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение Р. преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В остальном приговор в отношении Р. оставлен без изменения.

По этому же приговору осужден Б., в отношении которого протест не принесен.

В протесте поставлен вопрос о смягчении осужденному Р. наказания, назначенного по ст.ст. 15 и 102 п. "д" УК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д., поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

согласно приговору, Р. признан виновным в покушении на умышленное убийство К. способом, опасным для жизни многих людей; в умышленном убийстве Ш.; в незаконном приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия и боевых припасов. Преступления осужденным совершены 18 января 1995 года.

Президиум находит, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению в части назначенного осужденному наказания.

Вина Р. в совершении преступлений собранными доказательствами обоснована.

Вместе с тем в соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ наказание за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

В силу ст. 10 УК РФ и ч. 3 ст. 66 УК РФ наказание Р. по ст.ст. 15 и 102 п. "д" УК РСФСР не может превышать 11 лет 3 месяцев лишения свободы, а суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Кассационная инстанция допущенную ошибку не исправила, в связи с чем судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь п. 5 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13 сентября 1996 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 1997 года в отношении Р. изменить.

Смягчить назначенное Р. по ст.ст. 15 и 102 п. "д" УК РСФСР наказание до 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 15 и 102 п. "д", 103 УК РСФСР и ст. 222 ч. 1 УК РФ, определить Р. 11 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 1999 г. N 1013-П99ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение