Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-709 Дело возвращено в районный суд для выполнения требований законодательства, поскольку истцом не было исполнено определение об устранении недостатков кассационной жалобы, так как указанное определение судом направлено не было

Постановление Президиума Московского городского суда
от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-709


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума: Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Московского городского суда Мироновой А.Н. истребованное по надзорной жалобе представителя С. по доверенности Г. гражданское дело по иску С. к ЗАО "ТПК "Трейдинвест" о взыскании неустойки (пени) в размере 607.140 рублей 59 копеек, установил:

истец С., обратился в суд с иском к ЗАО "ТПК "Трейдинвест" о взыскании неустойки (пени) в размере 607.140 рублей 59 копеек.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2006 года постановлено:

в удовлетворении требований С. к ЗАО "ТПК "Трейдинвест" о взыскании неустойки (пени) в размере 607.140 рублей 59 копеек отказать.

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 12.05.2006 г. кассационная жалоба представителя истца Б. оставлена без движения, предоставлен срок до 13 июня 2006 года для исправления указанных в определении недостатков.

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 31.07.2006 г. кассационная жалоба представителя истца Б. возвращена.

В надзорной жалобе представитель С. по доверенности Г. просит отменить определение Пресненского районного суда г. Москвы от 31.07.2006 г.

Определением судьи Московского городского суда от 25.06.2007 г. дело истребовано из Пресненского районного суда г. Москвы в Московский городской суд.

Заместителем председателя Московского городского суда срок рассмотрения истребованного гражданского дела продлен в порядке, определенном частью 1 статьи 382 ГПК РФ.

Определением судьи Московского городского суда от 1.10.2007 г. дело передано в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Московского городского суда находит определение Пресненского районного суда г. Москвы от 31 июля 2006 г. подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе представитель С. по доверенности Г. указывает, что определение Пресненского районного суда г. Москвы от 12.05.2006 года об оставлении кассационной жалобы без движения истец не получал, в связи с чем у него не было возможности исправить недостатки, указанные в определении суда.

Возвращая кассационную жалобу представителя истца Б., суд исходил из того, что истец не исполнил определение суда от 12 мая 2006 г. об устранении недостатков кассационной жалобы. Однако, как усматривается из материалов дела, истец был лишен возможности выполнить указанное определение, поскольку оно ему не было судом направлено. В материалах дела отсутствуют сведения о направлении С. определения суда от 12 мая 2006 г. об устранении недостатков кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах определение Пресненского районного суда г. Москвы от 31 июля 2006 года о возврате кассационной жалобы нельзя признать законным и оно подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований ст. 342 ГПК.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Пресненского районного суда г. Москвы от 31 июля 2006 года отменить, дело возвратить в Пресненский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-709


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение