Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-713 Из решения суда по делу об установлении факта родственных отношений невозможно проследить, на каком основании суд установил степень родства заявителя

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-713


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Бирюковой Е.Т., Васильевой Н.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Милых М.В. истребованное по надзорной жалобе И., поступившей в Московский городской суд 26 июня 2007 г., на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2006 года гражданское дело N 2-5245/06 по заявлению К. об установлении факта родственных отношений, установил:

К. обратилась в суд и просила установить юридический факт родственных отношений между ней и Ф., 10.08.1927 года рождения, уроженки г. Могилева Белорусской ССР, указывая, что Ф. являлась ее двоюродной тетей, однако нет документов, подтверждающих родство. Установление юридического факта ей необходимо для вступления в права наследования, открывшегося после смерти двоюродной тети Ф..

В судебном заседании К. заявление поддержала.

Заинтересованное лицо - С. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, просил слушать дело в его отсутствие, полагал заявление подлежащим удовлетворению.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2006 г. постановлено: установить юридический факт, что К., 01.01.1942 года рождения, уроженка г. Вольск Саратовской области, является двоюродной племянницей Ф.И.Р., 10.08.1927 года рождения, уроженки г. Могилева Белорусской ССР, умершей 03.02.2006 г.

В кассационном порядке решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2006 г. не обжаловалось.

В надзорной жалобе И. просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление.

Определением судьи Московского городского суда от 25 июля 2007 года гражданское дело N 2-5245/06 по заявлению К. об установлении факта родственных отношений истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 26 сентября 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав К., представителей К. Н., Н., С., проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2006 подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе И. указывает на то, что судом были допущены существенные нарушения норм права, выразившиеся, по ее мнению, в следующем.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с покойной Ф., указав, что установление этого факта необходимо ей для вступления в права наследования, открывшегося после смерти Ф.. В качестве заинтересованного лица она указала С., который также является наследником по закону после смерти Ф..

При подаче заявления в суд К. не указала то обстоятельство, что кроме нее и С. в нотариальную контору по месту открытия наследства в г. Минске обратилась также И.. Данный факт подтверждается справкой Государственной нотариальной конторы N 2 Ленинского района г. Минска от 23.04.2007 г. N 914, приложенной к надзорной жалобе.

О том, что И. претендовала на наследство, К. было известно с 2006 г., т.е. на день рассмотрения ее заявления в Черемушкинском районном суде г. Москвы. Однако К. в качестве заинтересованного лица ее не указала, тем самым суд был лишен возможности установить, что по данному делу существует спор о праве на наследство.

Удовлетворяя заявление, суд в решении сослался на показания свидетелей, свидетельства о рождении и браке, обозрел в судебном заседании фотографии. Однако из текста решения не усматривается, на каком основании суд установил степень родства К. - двоюродная племянница. Суд в решении не указал общего предка заявительницы и наследодателя, поэтому сделать вывод о степени родства Ф. с К. из решения невозможно.

При таких обстоятельствах решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2006 нельзя признать законным и оно подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Московского городского суда постановил:

решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2006 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-713


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение