Постановление Президиума Московского городского суда по делу от 18 октября 2007 г. N 44г-703 Поскольку судом первой инстанции не было установлено обстоятельств дающих право на получение истицей пенсии с 45 лет, а также ей не был подтвержден соответствующий стаж для досрочного назначения пенсии, дело подлежит направлению на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда по делу от 18 октября 2007 г. N 44г-703


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя президиума Колышницыной Е.Н.,

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т., Тарасова В.Ф.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе представителя Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 8 по г. Москве и Московской области Г.И.С. гражданское дело по иску У. к ГУ-ГУ ПФР N 8 по г. Москве и Московской области о назначении льготной пенсии, установил:

У. обратилась в суд с иском к Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 8 по г. Москве и Московской области об обязании включить время работы с 31 июля 1978 г. по 28 октября 1983 г. в должности конструктора, инженера лаборатории радиационной техники в проектно-конструкторском бюро "Пунтукас" в льготный стаж и назначить пенсию с момента обращения 24 мая 2006 года.

Представители ответчика иск не признали.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 13 марта 2007 г. постановлено: иск У. удовлетворить; обязать Главное управление Пенсионного фонда РФ N 8 по г. Москве и Московской области назначить У. досрочную пенсию по старости с момента первичного обращения в пенсионные органы, т.е. с 24.05.2006 г.

В кассационном порядке указанное решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Г. - представитель по доверенности ГУ ПФР N 8 по г. Москве и Московской области, просит отменить решение Симоновского районного суда г. Москвы от 13 марта 2007 г.

Определением судьи Московского городского суда от 29 июня 2007 г. гражданское дело истребовано в Московский городской суд.

Заместителем Председателя Московского городского суда срок рассмотрения истребованного гражданского дела продлен в порядке, определенном ч. 1 ст. 382 ГПК РФ.

Определением судьи Московского городского суда от 24.09.2007 г. указанное дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав У., проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а судебное постановление, состоявшееся по данному делу подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд установил, что 24 мая 2006 года У. обратилась в ГУ ПФР N 8 по г. Москве и Московской области с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости в соответствие с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Решением комиссии от 22 августа 2006 года N 16 истице было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии ввиду отсутствия требуемого стажа.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет в должностях, предусмотренных Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Таким образом, законодателем право на получение пенсии по старости, ранее установленного статьей 7 срока, для женщин по достижении возраста 45 лет связывается с наличием трудового стажа не менее 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах предусмотренных Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и наличием страхового стажа не менее 15 лет.

Отказывая в удовлетворении требований У. в назначении пенсии, комиссия по пенсионным вопросам исходила из того, что истица не имеет необходимого специального стажа, поскольку период ее работы в должности конструктора третьей категории в лаборатории радиационной техники и особо вредными условиями труда Проектно-конструкторского бюро "Пунтукас" с 31.07.1978 г. по 25.10.1983 г. в стаж работы на работах с особо вредными веществами зачтен быть не может.

Суд с мнением комиссии по пенсионным вопросам не согласился и пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку право истицы на льготную пенсию подтверждено справкой о работе, дающей право на пенсию от 25.07.2006 г. N 358, справкой о дозах, полученных истицей за проработанное время, трудовой книжкой У.

Однако согласиться с таким выводом суда нельзя, поскольку решение постановлено без установления имеющих значение для разрешения настоящего спора фактов.

Согласно ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Как указывалось выше право на пенсию по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" приобретают женщины по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет в должностях, предусмотренных Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Указанным Списком N 1 в разделе XXII в позиции 12201000-1754б к особо вредными и особо тяжелыми условиям труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту отнесена работа рабочих, руководителей и специалистов, постоянно занятых на работах с радиоактивными веществами активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ и на ремонте оборудования в этих условиях.

В пункте 5 Разъяснения от 22 мая 1996 г. "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденных постановлением Министерства труда Российской федерации от 22 мая 1996 г. N 29 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.10.96 N 1181) разъяснено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Суд установил, что У. в период с 31 июля 1978 года по 28 октября 1983 года работала в должности конструктора, инженера лаборатории радиационной техники в проектно-конструкторском бюро "Пунтукас", т.е. 5 лет 2 месяца и 25 дней, а также что за указанный период работы истица получила облучение 6740 мБэр.

Однако судом не было установлено обстоятельств дающих право на получение пенсии с 45 лет, а именно была ли истица постоянно и непосредственно занята с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте более 10 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ.

Кроме того, в решении отсутствуют суждения суда о наличии у истицы стажа работы, предусмотренного с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г., а именно какой период времени судом отнесен к специальному стажу работы, помимо работы в проектно-конструкторском бюро "Пунтукас".

При таких обстоятельствах решение суда нельзя назвать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Симоновского районного суда г. Москвы от 13 марта 2007 года отменить, направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда по делу от 18 октября 2007 г. N 44г-703


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.