Постановление Президиума Московского городского суда по делу от 18 октября 2007 г. N 44г-700 Разрешение вопроса о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, является безусловным основанием для отмены решения суда и направления дела на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 октября 2007 г. по делу N 44г-700


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу члена Президиума Бирюковой Е.Т.

истребованное по надзорной жалобе Р. гражданское дело по иску П. к ЖСК "Октябрь" о признании права собственности, установил:

П. обратился в суд с иском к ЖСК "Октябрь" о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Севастопольский просп., д. 63/20, кв. 1, указывая на то, что его мать - П. являлась членом ЖСК "Октябрь", в 1982 году полностью выплатила пай за указанную квартиру, он проживал вместе с ней. 10.05.2005 года П. умерла. Нотариус С. 13.02.2006 года в выдаче свидетельства о праве на наследство ему отказала, поскольку П. не зарегистрировала право собственности на указанную квартиру в установленном законом порядке. П. указывает на то, что фактически принял наследство в виде квартиры по адресу: г. Москва, Севастопольский просп., д. 63/20, кв. 1, т.к. продолжает проживать в этой квартире, несет расходы по оплате коммунальных услуг, производит текущий ремонт, в связи с чем просит признать за ним право собственности на указанную квартиру.

Представитель ответчика ЖСК "Октябрь" иск признал.

Решением Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.10.2006 года постановлено:

Признать за П. право собственности на квартиру по адресу: г. Москва, Севастопольский просп., д. 63/20, кв. 1, в порядке наследования после смерти матери П., умершей 10 мая 2005 года, со дня вступления решения в законную силу.

В кассационном порядке решение суда обжаловано не было.

В надзорной жалобе Р. ставит вопрос об отмене решения Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.10.2006 года.

Определением судьи Московского городского суда от 20.07.2007 года дело истребовано в Московский городской суд и определением от 20.09.2007 года дело направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.10.2006 года - подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что П. с 1982 года являлась членом ЖСК "Октябрь" и 01.06.1982 ею полностью был выплачен пай за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Севастопольский просп., д. 63/20, кв. 1, однако право собственности на квартиру в установленном законом порядке П. зарегистрировано не было.

В указанной квартире П. проживала совместно с сыном П.

В материалах дела имеется копия завещания, составленного 18.10.1990 года, удостоверенного нотариусом М. и зарегистрированного в реестре за N 4-8526, согласно которому П. завещала своему сыну - П.. квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Севастопольский просп., д. 63/20, кв. 1 (л.д. 10).

10.05.2005 года П. умерла.

Согласно постановлению нотариуса Ленинского нотариального округа Московской области С. от 13.02.2006 года П. отказано в совершении нотариальных действии, поскольку П. не было зарегистрировано право собственности на указанную квартиру в установленном законом порядке.

Удовлетворяя исковые требования П., суд пришел к выводу о том, что П. фактически являлась собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, Севастопольский просп., д. 63/20, кв. 1, а истец, продолжая проживать в указанной квартире после смерти матери и неся расходы по оплате коммунальных услуг, а также производя текущий ремонт квартиры, фактически принял наследство в виде спорной квартиры.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В надзорной жалобе Р. указывает на то, что она является дочерью П. и согласно завещанию, составленному 14.01.1994 года, удостоверенному нотариусом г. Москвы Ж. и зарегистрированному в реестре за N 1-132, П. завещала ей квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Севастопольский просп., д. 63/20, кв. 1.

Однако суд, признавая право собственности на указанную квартиру за П., не привлек ее к участию в деле, чем нарушил ее законные права и интересы.

В соответствии со ст. 364 ч. 2 п. 4 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Поскольку рассмотрение дела в отсутствие Р. свидетельствует о существенном нарушении закона, решение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.10.2006 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 октября 2007 г. по делу N 44г-700


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение