Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 октября 2003 г. N КАС03-506 Поскольку разрешение дел о соответствии Конституции РФ нормативных актов Правительства РФ отнесено к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ, частная жалоба удовлетворению не подлежит

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 октября 2003 г. N КАС03-506


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 октября 2003 года гражданское дело по заявлению Д. о признании частично недействительным постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" по частной жалобе Д. на определение судьи Верховного Суда РФ от 28 августа 2003 года, которым в принятии заявления в части отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т., Кассационная коллегия установила:

Д. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просил признать частично недействительным постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", а именно: дополнить его указанием на сведения о национальности, убрать графу "личный код гражданина" и использование в паспорте технологии записи и считывания информации с помощью специальных технических средств, кроме того, заявитель указал на то, что под фотографией в паспорте располагаются полосы, не предусмотренные указанным Положением.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 28 августа 2003 года заявителю в принятии заявления в части дополнения постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828 указанием на сведения о национальности и объяснением наличия полос под фотографией отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе Д. просит об отмене определения и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции в полном объеме заявленных им требований.

Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как следует из первоначального заявления Д., заявитель фактически поставил вопрос о несоответствии оспариваемых им положений вышеуказанного постановления Правительства РФ Конституции РФ. В частной жалобе Д. также указал на данное обстоятельство.

В соответствии со ст.ст. 251, 253 ГПК РФ судом рассматриваются заявления о признании нормативных правовых актов противоречащими полностью или в части федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Разрешение дел о соответствии Конституции РФ нормативных актов Правительства Российской Федерации в силу ст. 125 Конституции РФ отнесено к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ.

С учетом изложенного, в принятии заявления Д. в указанной выше части отказано правомерно.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 августа 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Д. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 октября 2003 г. N КАС03-506


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.