Постановление Президиума Московского городского суда от 11 октября 2007 г. по делу N 44г-690 Пропуск срока исковой давности не препятствует взысканию за прошлое время своевременно не полученных пострадавшими лицами сумм возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, по вине органов, обязанных осуществлять такие выплаты

Постановление Президиума Московского городского суда от 11 октября 2007 г.
по делу N 44г-690


Судья 1 инстанции: Целищев А.А.

Судья 2-ой инстанции: Брагинская Е.А. - предс.,

Лукашенко Н.И. - докл.,

Лукьянова И.Е.

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя президиума Колышницыной Е.Н.,

и членов президиума: Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т., Тарасова В.Ф.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе К. гражданское дело по иску К. к Управлению социальной защиты населения Южнопортового района г. Москвы о пересчете размера ежемесячной суммы возмещения вреда, причиненного здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, последующей индексации в связи с ростом стоимости жизни и взыскании недополученных денежных средств, установил:

К. обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Южнопортового района г. Москвы о пересчете размера ежемесячной суммы возмещения вреда, причиненного здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС за период с 1997 года по 2006 год путем ее увеличения на коэффициент 6, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 Постановления Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 года N 4214-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей", индексации по коэффициентам МРОТ, прожиточного минимума в г. Москве, по уровню инфляции, индексации несвоевременно полученных сумм по индексам роста потребительских цен, просил взыскать образовавшуюся в связи с этим задолженность в размере 2 503 931 рублей 86 копеек, обязать ответчика выплачивать с 1 февраля 2006 года денежную компенсацию в счет возмещения вреда здоровью в размере 28 558 рублей 84 копеек, с последующей индексацией в целях защиты от инфляции.

В обоснование заявленных требований К. указал, что является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, вследствие чего 12 ноября 1997 года ему была установлена 3-я группа инвалидности и назначена денежная сумма возмещения вреда здоровью. Денежная компенсация ответчиком была установлена не в полном объеме, поскольку при исчислении размера суммы возмещения вреда здоровью его заработок не был увеличен в 6 раз, вопреки положениям абзаца 2 пункта 2 Постановления Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 года "N 4214-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей", кроме этого ответчик не проводил индексацию выплачиваемых сумм по коэффициентам МРОТ, прожиточного минимума в г. Москве, по уровню инфляции. Данные нарушения, допущенные Управлением социальной защиты населения Южнопортового района г. Москвы привели к неполучению причитающихся по закону сумм в счет возмещения вреда здоровью, образованию задолженности.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2006 года, оставленным без изменения, определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июля 2006 года постановлено:

Обязать Управление социальной защиты населения Южнопортового района г. Москвы выплачивать К., начиная с 1 февраля 2006 года денежную компенсацию в возмещение вреда здоровью в размере 28 558 рублей 84 копеек с последующей индексацией указанной суммы в целях защиты от инфляции в соответствии с нормами действующего законодательства.

Взыскать с Управления социальной защиты населения Южнопортового района г. Москвы в пользу К. задолженность, образовавшуюся при выплате сумм возмещения вреда здоровью, проиндексированную с учетом роста стоимости жизни в г. Москве в размере 809 885 рублей 32 копеек.

В остальной части иска отказать.

В надзорной жалобе К. просит изменить решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2006 года, удовлетворив его требования о взыскании с ответчика задолженности по выплатам денежных сумм в счет возмещения вреда здоровью за весь период недоплат без ограничения тремя годами в размере 2 503 931 рублей# 86 копеек.

Определением судьи Московского городского суда от 13 февраля 2007 года дело истребовано в Московский городской суд и определением от 11 апреля 2007 года отказано в передаче указанного дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Определением Председателя Московского городского суда 13 сентября 2007 года указанное дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, выслушав К., мнение прокурора Р., обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит ее подлежащей удовлетворению, а судебные постановления, состоявшиеся по данному делу подлежащими отмене в части отказа в удовлетворении требования К. о взыскании с Управления социальной защиты населения Южнопортового района г. Москвы задолженности по выплатам денежных сумм в счет возмещения вреда здоровью за весь период недоплат в размере 2 503 931 рублей# 86 копеек.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Решение суда подлежит отмене в части по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования К. частично, суд установил, что они основаны на нормах законодательства, подлежащего применению к спорным правоотношениям и являются обоснованными.

Отказывая во взыскании с ответчика всей суммы задолженности в размере 2 503 931 рублей# 86 копеек по выплатам в счет возмещения вреда здоровью К., образовавшейся с 1997 по 2006 год, в связи с неправильным исчислением и неосуществлением ответчиком индексации указанных выплат, суд, руководствуясь положениями ст. 208 ГК РФ, исходил из того, что требования предъявлены по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, поэтому удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

С данным выводом суда нельзя согласиться, поскольку он не соответствует п. 1 резолютивной части определения Конституционного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. N 445-О, в соответствии с которым положения статьи 208 ГК Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не препятствуют взысканию за прошлое время без ограничения каким-либо сроком своевременно не полученных пострадавшими лицами сумм возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью при исполнении ими обязанностей по трудовому договору, а также причиненного вследствие чернобыльской катастрофы по вине органов, обязанных осуществлять такие выплаты.

Таким образом, судом применена норма материального права, не подлежащая применению к спорным отношениям, что не соответствует Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19.12.2003 г. "О судебном решении".

При таких обстоятельствах решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2006 года нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июля 2006 года подлежит отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права (ст.ст. 361, 362 ГПК РФ), поскольку при наличии оснований к отмене решения суда, оно было оставлено кассационной инстанцией без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июля 2006 года в части отказа в удовлетворении требования К. о взыскании с Управления социальной защиты населения Южнопортового района г. Москвы задолженности по выплатам денежных сумм в счет возмещения вреда здоровью за весь период недоплат в размере 2 503 931 рублей# 86 копеек отменить, и направить дело на новое рассмотрение в районный суд в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 11 октября 2007 г. по делу N 44г-690


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.