Письмо Минфина РФ от 9 апреля 1998 г. N 7-05-108к/4 О финансировании программ, связанных с подъемом уровня Каспийского моря

Письмо Минфина РФ от 9 апреля 1998 г. N 7-05-108к/4

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 9 апреля 1998 г. N 7-05-108к/3


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело по поручению Правительства Российской Федерации от 5 марта 1998 года N ВЧ-П1-06526 представление Счетной Палаты Российской Федерации по вопросу финансирования в 1996 и 1997 гг. социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря и сообщает.

В соответствии с действующим порядком финансирование государственных инвестиций в 1996 и 1997 гг. осуществлялось Министерством финансов Российской Федерации в пределах лимитов государственных инвестиций, устанавливаемых Министерством экономики Российской Федерации, с учетом фактически выполненных работ и в меру поступления доходов в федеральный бюджет. Распределение средств федерального бюджета по конкретным исполнителям входит в компетенцию государственного заказчика.

В 1996 году на реализацию неотложных мероприятий по предотвращению затопления и подтоплений объектов в прибрежной полосе Каспийского моря в инвестиционной программе Госстроя России было предусмотрено 173,0 млрд. неденоминированных рублей. Выполнение, по данным Госстроя России, за 1996 год составило 47,4 млрд.рублей. Профинансированы указанные затраты в сумме 9,8 млрд.рублей. Кроме того, на погашение кредиторской задолженности за 1995 год было направлено 24,6 млрд.рублей.

В 1997 году на реализацию программы "Каспий" в инвестиционной программе Госстроя России было предусмотрено 189,0 млрд. неденоминированных рублей, в том числе с учетом секвестра - 56,4 млрд.рублей. Выполнение за 1997 год составило 20,7 млрд.рублей. Профинансированы данные затраты в сумме 13,3 млрд.рублей, из них на погашение кредиторской задолженности за выполненные в 1996 году работы было направлено 5,9 млрд.рублей в счет лимита 1997 года, поскольку Министерством экономики Российской Федерации не было предусмотрено выделение средств на погашение кредиторской задолженности.

В связи с напряженным исполнением федерального бюджета в 1996 и 1997 годах и необходимостью финансирования в первоочередном порядке защищенных статей (выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат населению) не представилось возможным профинансировать выполненные работы по программе "Каспий" в полном объеме.

В настоящее время, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.01.98 N 3-р проводится работа по инвентаризации кредиторской задолженности по состоянию на 1 января 1998 года. После ее завершения и определения Правительством Российской Федерации форм и сроков финансирования кредиторской задолженности, Министерствам финансов Российской Федерации будет рассмотрена возможность ее погашения.

По вопросу выделения средств из федерального бюджета на компенсацию стоимости жилья по выданным сертификатам, оформленным в 1997 году, сообщаем следующее.

Согласно действующему порядку выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982, Министерство финансов Российской Федерации оформляет выдачу бланков государственных жилищных сертификатов, в которых устанавливается размер жилой площади в кв.метрах.

Размер денежной компенсации за счет средств федерального бюджета определяется по заявкам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предоставляющих жилье владельцам сертификатов, исходя из средней стоимости 1 кв.метра общей площади жилья в регионе и размера предоставляемого жилья.

В рамках программы "Каспий", в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.09.97 N 1287-р, Республике Калмыкия Министерством финансов Российской Федерации был выдан 71 бланк государственных жилищных сертификатов для граждан, жилье которых оказалась на затопленных Каспийским морем территориях. По состоянию на 1 апреля т.г. в Министерство финансов Российской Федерации предъявлено 68 сертификатов, в том числе Правительством Республики Калмыкия - 67 и 1 Администрацией Астраханской области, предоставляющей жилье владельцу сертификата, выбравшему этот регион.

В феврале т.г. Правительству Республики Калмыкия были перечислены средства на компенсацию стоимости жилья по 30 сертификатам на сумму 5,0 млн. деноминированных рублей, а в марте - по 37 сертификатам на сумму 6,212 млн.рублей.

По Астраханской области, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.02.97 N 232-р, было выдано 44 бланка государственных жилищных сертификатов, которые были предъявлены к оплате. В 1 квартале 1998 года Администрации Астраханской области перечислено из федерального бюджета 2672,0 тыс.деноминированных рублей по 22 сертификатам и 210,4 тыс.рублей по 1 сертификату, выданному Республике Калмыкия.

Дальнейшее перечисление средств на компенсацию стоимости жилья по выданным государственным жилищным сертификатам будет осуществляться в пределах средств, выделяемых на эти цели из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.


А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 9 апреля 1998 г. N 7-05-108к/4


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.