Постановление Президиума Московского городского суда от 4 октября 2007 г. по делу N 44г-672 Так как отказ от иска, заявленный адвокатом и удовлетворенный судом первой инстанции, противоречил воле и интересам истца, дело подлежит направлению на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 4 октября 2007 г.
по делу N 44г-672


Судья 1-ой инстанции: Быкова О.В.

Судьи 2-ой инстанции: Максимов К.М. - предс.

Зыбелева Т.Д. - докл.

Нестеренко Г.А.

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л. истребованное по надзорной жалобе Е. гражданское дело иску# Е. к Н. о расторжении договора пожизненной ренты, установил:

Е. обратилась в суд с иском к Н. о расторжении договора пожизненной ренты, заключенного 23 мая 2001 года, указывая на ненадлежащее исполнение ответчиком условий договора.

Ответчик иск не признал.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2006 года постановлено:

расторгнуть договор пожизненной ренты, заключенный 23 мая 2001 года между Е. и Н., жилой площади по адресу: г. Москва, Ореховый пр-д, д. 13, корп. 2, кв. 44, удостоверенный И. и.о. А., нотариуса г. Москвы и зарегистрированный в реестре за N 3 - 1021 и зарегистрированный 29 мая 2001 года в Московском комитете по регистрации прав за N 73/2001 - 4316.3-3.

Возвратить Е. в собственность квартиру по адресу: г. Москва, Ореховый пр-д, д. 13, корп. 2, кв. 44.

Определением судебной коллегией# по гражданским делам Московского городского суда от 13 марта 2007 года постановлено:

Принять отказ представителя истца от иска.

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2006 года отменить, производство по делу по иску Е. к Н. о расторжении договора пожизненной ренты прекратить.

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2007 года постановлено:

Наложить арест на квартиру N 44, расположенную по адресу: г. Москва, Ореховый пр-д, д. 13, корп.2.

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2007 года постановлено:

В порядке применения поворота исполнения решения суда возвратить в собственность Н. квартиру N 44, расположенную по адресу: г. Москва, Ореховый пр-д, д. 13, корп.2.

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 мая 2007 года постановлено:

Заявление Н. об отмене меры обеспечения иска удовлетворить.

Отменить меру обеспечения иска в виде ареста на квартиру N 44, расположенную по адресу: г. Москвы#, Ореховый пр-д, д. 13. корп. 2.

В надзорной жалобе Е. просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 марта 2007 года и оставить без изменения решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2006 года.

Определением судьи Московского городского суда от 29 августа 2007 года указанное дело истребовано в Московский городской суд и определением судьи Московского городского суда от 18 сентября 2007 года направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав Е., адвоката Б., выступившую в ее интересах, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Е. указала, что определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда постановлено с нарушением норм процессуального права.

Как следует из материалов дела, решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2006 года удовлетворены исковые требования Е. к Н. о расторжении договора ренты.

Кассационная инстанция Московского городского суда 13 марта 2007 г. приняла отказ от исковых требований, поступивший от представителя Е. по доверенности М. и отменила решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2006 года, производство по делу прекратила.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Принимая отказ от иска, судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда надлежало выяснить волеизъявление Е. на отказ от иска, а также то, что принимаемый отказ не нарушает ее права и законные интересы.

В надзорной жалобе Е. указывает, что М. на основании доверенности от ее имени, действовала вопреки ее воле и интересам, в то время как она не имела намерений отказываться от иска.

Данное обстоятельство подтверждается копией решения N 09/12-1 Совета адвокатской палаты Московской области от 22 августа 2007 года о прекращении статуса адвоката М. вследствие нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Согласно копии указанного решения адвокат М., без заключения соглашения на оказание юридической помощи Е., без ордера, на основании выданной доверенности, действуя вопреки воле доверителя в кассационной инстанции Мосгорсуда 13.03.2007 г. нарушила требования п.п. 1 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой адвокат не в праве# действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение судебной коллегией# по гражданским делам Московского городского суда от 13 марта 2007 года отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 4 октября 2007 г. по делу N 44г-672


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение