Постановление Президиума Московского городского суда от 30 августа 2007 г. по делу N 44г-599 Дело о выселении из самоуправно занятого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения направлено на новое рассмотрение, поскольку несовершеннолетние ответчики в судебное заседание не вызывались, их мнение по заявленному ходатайству об отказе от иска не выяснялось

Постановление Президиума Московского городского суда от 30 августа 2007 г. по делу N 44г-599


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А. и членов президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Колышницыной Е.Н.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л., истребованное по представлению прокурора г. Москвы С. дело по иску Управы района "Текстильщики" г. Москвы к Р., Д., Д. о выселении из самоуправно занятого жилого помещения установил:

управа района "Текстильщики" г. Москвы обратилась в суд с иском к Р., Д., Д. о выселении из самоуправно занятого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, указав, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Волжский бульвар, квартал 95, корп. 3, кв. 282, на основании договора аренды, заключенного между ДЖП и ЖФ г. Москвы и Управой района "Текстильщики" г. Москвы, а также на основании распоряжения Префекта ЮВАО г. Москвы передано в срочное возмездное пользование и владение Управе района "Текстильщики" г. Москвы для проживания сотрудника Управы. Однако данное жилое помещение было незаконно занято ответчиками.

Заочным решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 30.09.2005 г. постановлено:

Иск Управы района "Текстильщики" г. Москвы удовлетворить.

Выселить Р., Д. и Д. из самоуправно занятого жилого помещения - квартиры по адресу: г. Москва, Волжский бульвар, квартал 95, корпус 3, квартира 282, без предоставления другого жилого помещения.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 27.04.2006 г. заочное решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 30.09.2005 г. отменено и направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении спора от представителя истца поступило ходатайство о прекращении производства по делу, т.к. истец отказывается от заявленных требований.

Определением Кузьминского районного суда г. Москвы от 13.06.2006 г. постановлено:

Производство по делу по иску Управы района "Текстильщики" г. Москвы к Р., Д. и Д. о выселении из самоуправно занятого жилого помещения прекратить.

В кассационном порядке определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 13.06.2006 г. не обжаловалось.

В представлении прокурор г. Москвы С. просит определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 13.06.2006 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского городского суда от 18.05.2007 г. дело истребовано в Московский городской суд и определением судьи от 1 августа 2007 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав представителей Управы района "Текстильщики" г. Москвы по доверенности Б., Муниципалитета внутригородского муниципального образования Южнопортовое в городе Москве по доверенности Л., Департамента Жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности П., Д. и ее представителя К., прокурора Р., полагавшего определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 13.06.2006 г. подлежащим отмене, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В представлении прокурор г. Москвы С. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Прекращая производство по делу, суд указал, что отказ Управы района "Текстильщики" г. Москвы от иска не нарушает права сторон и третьих лиц.

Однако данный вывод сделан с существенным нарушением норм материального и процессуального права и подлежит проверке.

Из материалов дела следует, что мать несовершеннолетних Д., М. умерла, отец объявлен в розыск, их попечителем распоряжением руководителя муниципалитета "Южнопортовый" назначена Р. Заочным решением Лефортовского районного суда от 28.02.2003 Д. признан утратившим право пользования общежитием по адресу: 1-я Дубровская улица д. 13, где был зарегистрирован вместе с детьми.

Согласно ч. 4 ст. 37 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Д. 10.07.1988 года рождения и Д. 14.11.1989 года рождения, к моменту разрешения спора было соответственно 17 и 16 лет, однако в судебное заседание 13.06.2006 г. они не вызывались, их мнение по заявленному ходатайству об отказе от иска не выяснялось. То обстоятельство, что в суде присутствовала попечитель детей Р., которая оставила рассмотрение ходатайства об отказе от иска на усмотрение суда, не лишало Д., М. права самостоятельно участвовать в судебном заседании и лично защищать свои права. Полномочия попечителя проверены судом не были.

Из материалов дела следует, что Д. возражает против прекращения производства по делу. Мнение Д. при постановке судебного акта не выяснялось судом.

При таких обстоятельствах определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 13.06.2006 г. нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ Президиум Московского городского суда, постановил:

определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 13.06.2006 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 августа 2007 г. по делу N 44г-599


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.