Постановление Президиума Московского городского суда от 30 августа 2007 г. по делу N 44г-591 Поскольку заявительница не обращалась в суд субъекта с жалобой на определение суда первой инстанции, данный судебный орган был не вправе рассматривать дело в кассационном порядке

Постановление Президиума Московского городского суда от 30 августа 2007 г. по делу N 44г-591


Судьи первой инстанции: Леонова С.В., Ушакова Т.Г.

Судьи второй инстанции: Беспалов Ю.Ф. - предс.

Телегина Е.К., Юдин В.Г. - докл.

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.,

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Ксенофонтовой О.А. истребованное по надзорной жалобе Ф. гражданское дело по иску Ф. к Ф. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, установил:

Ф. обратился в суд с иском к Ф. о признании прекратившей право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: г. Москва, 3-й Митинский пер., д. 10, кв. 90, и снятии с регистрационного учета по указанному адресу.

До рассмотрения дела по существу от Ф. поступило ходатайство о применении мер по обеспечению иска в виде запрета осуществления регистрации граждан в жилое помещение по адресу: г. Москва, 3-й Митинский пер., д. 10, кв. 90, которое Ф. мотивировал тем, что ответчица может зарегистрировать в указанное жилое помещение своего ребенка, что может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Определением Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года постановлено: запретить Ф. производить какие-либо действия по регистрации граждан в жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Митинский пер., д. 10, кв. 90, до вступления решения в законную силу.

Запретить отделению Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве по району Митино в СЗАО производить какие-либо действия по регистрации граждан в жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Митинский пер., д. 10, кв. 90, до вступления решения в законную силу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11 января 2007 года указанное определение суда оставлено без изменения.

Определением Тушинского районного суда г. Москвы от 2 февраля 2007 года внесены исправления в определение Тушинского районного суда от 26 октября 2006 года, касающиеся адреса квартиры: вместо Митинского пер. указан 3-тий Митинский пер.

Определением Тушинского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года отказано в удовлетворении ходатайства об отмене обеспечительных мер, принятых определением Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года.

В надзорной жалобе Ф. ставит вопрос об отмене определения Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11 января 2007 года.

Определением судьи Московского городского суда от 15 июня 2007 года гражданское дело по иску Ф. к Ф. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета истребовано в Московский городской суд и определением от 8 августа 2007 года направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, заслушав Ф., адвоката Р., представляющую ее интересы, Ф., Президиум Московского городского суда находит доводы надзорной жалобы обоснованными, а состоявшиеся по делу судебные постановления - подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданскою процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Ф. указывает, что определение о применении мер по обеспечению иска постановлено судом без учета того обстоятельства, что ребенок, о возможной регистрации которого идет речь в заявлении Ф. о применении обеспечительных мер, является их совместным ребенком; с заявлением об отмене обеспечительных мер она обращалась в Тушинский районный суд г. Москвы в порядке ст. 144 ГПК РФ, а не в Московский городской суд, поэтому последний не вправе был рассматривать ее заявление в кассационном порядке. Кроме того, она не была извещена о времени и месте рассмотрения дела в Московском городском суде, а потому лишена возможности реализации процессуальных прав, предоставленных ей ст. 35 ГПК РФ.

Из обжалуемого определения от 26 октября 2006 года следует, что суд, исследовав предмет ходатайства Ф. о применении мер по обеспечению иска и приложенные к нему документы, счел ходатайство подлежащим удовлетворению. Между тем, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, в определении не указаны. В материалах дела имеется копия решения суда о расторжении брака между Ф., Ф. от 20 июля 2006 года, из которого следует, что на момент расторжения брака Ф. находилась в состоянии беременности. В данной ситуации отцовство Ф. в отношении ребенка Ф. предполагается. Определение суда постановлено без учета названного обстоятельства, имеющего значение для разрешения ходатайства о применении обеспечительных мер, а потому не может быть признано законным и подлежит отмене.

С надзорной жалобой Ф. представлена копия свидетельства о рождении Ф., 7 января 2007 года рождения, согласно которому отцом ребенка является Ф.

Наряду с определением Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года подлежит отмене определение того же суда от 2 февраля 2007 года, которым исправлены описки, допущенные в определении от 26 октября 2006 года.

Как следует из заявления Ф. об отмене обеспечительных мер от 19 декабря 2006 года (л.д. 29-30), оно адресовано в Тушинский районный суд г. Москвы и подано в порядке ст. 144 ГПК РФ. Согласно названной статье обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика.

Между тем, дело было назначено к слушанию в кассационной инстанции Московского городского суда, которая 11 января 2007 года оставила определение Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года без изменения.

Поскольку Ф. не обращалась в Московский городской суд с частной жалобой на определение Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года, судебная коллегия не вправе была рассматривать дело в кассационном порядке.

Кроме того, материалы дела не содержат данных о надлежащем извещении Ф. о слушании дела в кассационной инстанции 11 января 2007 года.

С учетом изложенного определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11 января 2007 года не может быть признано законным и подлежит отмене.

Вопрос об отмене обеспечительных мер, принятых определением Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года, являлся предметом рассмотрения Тушинского районного суда г. Москвы, которым 15 мая 2007 года было постановлено определение об отказе в отмене обеспечительных мер (л.д. 86), в связи с чем Президиум Московского городского суда в целях законности считает необходимым отменить определение Тушинского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года и направить дело для повторного разрешения ходатайства Ф. о применении мер по обеспечению иска.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2006 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Московскою городского суда от 11 января 2007 года, определение Тушинского районного суда г. Москвы от 2 февраля 2007 года об исправлении описки и определение Тушинского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года отменить, дело направить в Тушинский районный суд г. Москвы для повторного рассмотрения заявления Ф. о применении мер по обеспечению иска.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 августа 2007 г. по делу N 44г-591


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.