Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. по делу N 44г-568 Решение суда первой инстанции, которым удовлетворено требование об обязании выдать удостоверение инвалида о праве на льготы, отменено и дело направлено на новое рассмотрение, поскольку выдача данных удостоверений предусмотрена лицам, отнесенным к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, к которым истец не относится

Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. по делу N 44г-568


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н. и членов Президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Милых M.Д. по надзорной жалобе начальника Управления социальной защиты населения Дмитровского района г. Москвы - Н., поступившей в Московский городской суд 28 апреля 2007 г., на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2007 г., гражданское дело N 2-230/07 по иску В. к УСЗН Дмитровского района г. Москвы об обязании выдать удостоверение, установил:

В. обратился в Тимирязевский районный суд г. Москвы с иском к Управлению социальной защиты населения Дмитровского района г. Москвы об обязании выдать удостоверение инвалида о праве на льготы, мотивируя свои требования тем, что при прохождении службы в армии получил увечье при исполнении обязанностей воинской службы, является инвалидом вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы, связанного с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска, и в соответствии с Законом "О ветеранах" имеет право на все меры социальной поддержки, установленные для инвалидов ВОВ вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей воинской службы, однако ответчик уклоняется от выдачи данного удостоверения.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, иск не признала.

Решением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2007 г. постановлено:

обязать Управление социальной защиты населения Дмитровского района г. Москвы САО выдать В. удостоверение инвалида "О праве на льготы", в соответствии с Законом "О ветеранах".

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе начальник УСЗН Дмитровского района г. Москвы - Н. просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление.

Определением судьи Московского городского суда от 24 мая 2007 г. N 4г/14-6432 гражданское дело по иску В. к УСЗН Дмитровского района г. Москвы об обязании выдать удостоверение, истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 24 июля 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав представителя УСЗН Дмитровского района г. Москвы К., В., проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2007 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.

Согласно действующему порядку причина инвалидности с формулировкой "заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска", определяется гражданам из подразделений особого риска при установлении им инвалидности по заболеваниям (травмам, увечьям, контузиям, ранениям), связанным с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска, причина - заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС" - военнослужащим и гражданам, призванным на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, если увечье получено ими при выполнении указанных работ и обусловлено воздействием радиации вследствие этой катастрофы. Военнослужащим, инвалидность которых наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Родины, в т.ч. в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы, причина инвалидности определяется с формулировкой "военная травма", т.е. формулировки причин инвалидности разграничены законодательством в зависимости от основания, с которым связано повреждение здоровья.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 на граждан из подразделений особого риска было распространено действие Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". В рамках Закона инвалидам - чернобыльцам и инвалидам подразделений особого риска гарантируется предоставление денежных и иных материальных компенсаций и льгот за вред, причиненный их здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и другими радиационными воздействиями.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом для инвалидов - ветеранов подразделений особого риска, предоставляются с момента предъявления специального удостоверения участника и справки МСЭ с указанием причины инвалидности, связанной с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска. Выдача специальных удостоверений и определение группы инвалидности и ее причины осуществлялось Комитетом ветеранов подразделения особого риска и Медико-социальной экспертной комиссией Комитета в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1992 г. N 958 (в настоящее время Министерством обороны РФ и региональными Межведомственными экспертными советами).

"Удостоверение инвалида о праве на льготы" было установлено Положением о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих (постановление Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209) и в соответствии с п. 28 этого Положения выдавалось лицам, приравненным по льготам к инвалидам войны, т.е. инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте и в другие периоды, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны. На момент принятия данного нормативного акта такая категория инвалидов, как инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, отсутствовала.

Согласно "Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Минтруда России от 11 октября 2000 г. N 69, "Удостоверение инвалида о праве на льготы" выдается инвалидам боевых действий, к которым относятся военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах ведения боевых действий, указанных в этом Федеральном законе, т.е. инвалидам из числа упомянутых в статье 4 Закона. Военнослужащие и военнообязанные, принимавшие участие в действиях подразделений особого риска, а также в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в данной статье не обозначены.

В действующем законодательстве отсутствует норма о распространении Положения о льготах для инвалидов ВОВ и семей погибших военнослужащих на лиц, принимавших участие в действиях подразделений особого риска или ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, несмотря на то, что в целях усиления мер социальной поддержки лиц, принимавших участие в действиях подразделений особого риска, на них распространены Законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" отдельные льготы, предоставляемые инвалидам вследствие военной травмы. Так, статьей 29 Закона установлено, что пенсионное обеспечение военнослужащих и военнообязанных, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и участия в подразделениях особого риска, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы. Это дает указанным гражданам право на одновременное получение двух пенсий.

Между тем законом не предусмотрено распространение на указанных граждан мер социальной поддержки, установленных Федеральным законом "О ветеранах" и предоставляемых на основании "Удостоверений о праве на льготы". Выдача данных удостоверений предусмотрена лицам, отнесенным к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, исчерпывающий перечень которых установлен в соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона.

По вопросу обращений граждан из числа лиц, ставших инвалидами вследствие воздействия радиации, о выдаче им удостоверений и предоставлении мер социальной поддержки в соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" принято разъяснение Верховного Суда Российской Федерации, изложенное в ответах на вопросы 19, 20 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 г. (Вопросы применения законодательства в сфере пенсионных и социальных правоотношений), согласно которому меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, в силу п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. "О ветеранах" распространяются на граждан, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), т.е. при наличии формулировки инвалидности "военная травма", на граждан, инвалидность которых обусловлена катастрофой на Чернобыльской АЭС, а, следовательно, и связана с непосредственным участием в действиях подразделения особого риска, данные льготы не распространяются.

"Удостоверение инвалида о праве на льготы" выдается в соответствии с установленным порядком инвалидам боевых действий, к которым относятся военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в районах ведения боевых действий, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны.

Инвалиды-"чернобыльцы" и ветераны подразделения особого риска, имеющие формулировку причины инвалидности - "увечье (заболевание), полученное при исполнении обязанностей военной службы, связанное с аварией на ЧАЭС" и "увечье (травма, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы, связанное с непосредственным участием в действиях подразделения особого риска", соответственно, не относятся к перечисленным выше категориям инвалидов.

При таких обстоятельствах решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2007 г. нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2007 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. по делу N 44г-568


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.