Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-527 При новом рассмотрении дела об освобождении территории суду следует установить, какие именно права истца и в каком объеме нарушены каждым из ответчиков

Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-527


Судья 1-ой инстанции: Заздравнова Н.В.

Судьи 2-ой инстанции:

Телегина Е.К. - предс.

Карпушкина Е.И. - докл.,

Пронякин А.Д.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума Паршина А.И., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Дмитриева А.Н., Бирюковой Е.Т.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Милых М.В. истребованное по надзорной жалобе представителя Государственного унитарного предприятия г. Москвы "Рынок "Выхино" - Л., поступившей в Московский городской суд 3 мая 2007 г., гражданское дело N 2-889/5-07 по иску З. к Государственному-унитарному предприятию г. Москвы "Рынок "Выхино", ООО "Управляющая компания "Склад и Магазин" об обязании освободить территорию, установил:

З. обратился в Перовский районный суд г. Москвы с иском к ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино", ООО "Управляющая компания "Склад и Магазин" об обязании освободить территорию, мотивируя свои требования тем, что он является собственником семи гаражей-боксов, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Косинская, д. 21-а, стр.1, 6, и находящихся на земельном участке, арендуемом ЗАО "АНТАРЕС". В 2000 г. ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино" самовольно установило на прилегающей к гаражам территории 20 контейнеров, нарушив тем самым границу землеотвода и существенно затруднив использование истцом гаражей-боксов, впоследствии ООО "Управляющая компания "Склад и Магазин" также установило 6 контейнеров, на прилегающей к гаражам земле в непосредственной близости от въезда-выезда из гаражей, тем самым затруднив, а на отдельных участках сделав невозможным использование данных гаражей-боксов по назначению, на обращения истца ответчики предоставили гарантийные письма о вывозе (демонтаже) контейнеров, однако никаких действий по восстановлению нарушенных прав истца не предприняли, в связи с чем истец просил обязать ответчиков освободить незаконно занимаемую ими территорию и убрать установленные контейнеры.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ООО "Управляющая компания "Склад и Магазин" в судебное заседание явился, иск признал.

Представители ответчика ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино" в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, от представителя Д. поступило ходатайство об отложении слушания дела в связи с болезнью.

Представитель третьего лица ЗАО "АНТАРЕС" в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Решением Перовского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2007 г. постановлено:

обязать Государственное унитарное предприятие г. Москвы "Рынок "Выхино" в течение месяца с момента вступления решения в законную силу освободить земельный участок площадью 334 кв.м, арендованный ЗАО "АНТАРЕС", демонтировать и убрать установленные контейнеры за границу землеотвода.

Обязать ООО "Управляющая компания "Склад и Магазин" в течение месяца с момента вступления решения в законную силу освободить земельный участок площадью 180 кв.м, арендованный ЗАО "АНТАРЕС", демонтировать и убрать установленные контейнеры за границу землеотвода.

З. вправе совершить указанные действия за счет ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино" и ООО "Управляющая компания "Склад и магазин" с взысканием с них необходимых расходов, если они не исполнят решение суда в установленный судом месячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать солидарно с ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино", ООО "Управляющая компания "Склад и Магазин" в пользу З. расходы по оплате экспертизы в размере 45.000 руб.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2007 г. указанное решение Перовского районного суда г. Москвы оставлено без изменения, кассационная жалоба ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино" - без удовлетворения.

В надзорной жалобе представитель ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино" - Л. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского городского суда от 31 мая 2007 года N 4г/14-6444 гражданское дело по иску З. к ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино", ООО "Управляющая компания "Склад и Магазин" об обязании освободить территорию истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда Милых М.В. от 11 июля 2007 г. дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино" К., обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а решение Перовского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2007 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.

В обоснование принятого решения судом первой инстанции положено экспертное заключение ООО "Независимый экспертно-консультационный центр "КанонЪ", в процессе исследования экспертом были обозначены объекты, не принадлежащие ЗАО "АНТАРЕС", однако документального подтверждения факта владения и использования этих объектов ответчиками в материалах дела не имеется, также экспертом не произведено разграничение указанных объектов по принадлежности каждому из ответчиков, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, не определено, кому из ответчиков принадлежат контейнеры, препятствующие истцу З. пользоваться принадлежащими ему гаражами-боксами (л.д. 160-176).

Кроме того, экспертом сделан вывод о том, что принадлежащие ГУП г. Москвы "Рынок "Выхино" объекты существенно нарушают границы земельного участка, арендованного ЗАО "АНТАРЕС" под строительство гаражей, однако из материалов дела усматривается, что ЗАО "АНТАРЕС" является арендатором земельного участка площадью 10.331 кв.м, на котором расположено не менее 139 гаражей, принадлежащих на праве собственности разным лицам, истцу принадлежат гаражи-боксы под номерами 1, 2, 3, 4, 8, 9 по адресу: ул. Косинская, д. 21А стр. 1 и гараж-бокс номер 7 по адресу: ул. Косинская, д. 21А, стр. 6, которые не могут находиться рядом друг с другом, в то время как на фототаблице, приложенной к заключению эксперта, изображен гараж-бокс под N 83.

Таким образом при рассмотрении дела судом не установлено, какие именно права истца З. и в каком объеме нарушены каждым из ответчиков, не определена площадь и место расположения земельного участка, устранить препятствия в пользовании которым просил истец, суд фактически рассмотрел иск, направленный на защиту интересов ЗАО "АНТАРЕС", а не З., что недопустимо в силу ст. 3 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах решение Перовского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2007 г. нельзя признать законными, и они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Перовского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-527


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.