Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-524 В соответствии с положениями законодательства о защите прав потребителей и согласно уставу истец, являясь общественным объединением, созданным в целях защиты прав потребителей, имеет право на обращение в суд с исками в защиту неопределенного круга потребителей

Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-524


Судья I инстанции - Филиппова И.В.

Судьи II инстанции -

Беспалов Ю.Ф. - предс.

Телегина Е.К. - докл.

Юдин В.Г.

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Бирюковой Е.Т., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Паршина А.И., Тарасова В.Ф., рассмотрев в заседании по докладу судьи Тихенко Г.А. истребованное по надзорной жалобе представителя по доверенности Межрегионального Общественного движения "Общественный контроль" - В. гражданское дело по иску Межрегионального Общественного движения "Общественный контроль" к ИП Г. в защиту неопределенного круга лиц об обязании устранить нарушения, установил:

межрегиональное Общественное движения# "Общественный контроль" обратилось в суд с иском к ИП Г. об обязании устранить нарушения, взыскании расходов, ссылаясь на то, что ответчик, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял торговую деятельность по адресу: г. Москва, ул. Полярная, д. 9А с нарушением прав потребителей, о чем 29 июля 2005 года был составлен акт N 001413 о проверке соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания.

Представитель истца по доверенности в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Определением Бутырского районного суда г. Москвы от 14.07.2006 года и оставившим его без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21.09.2006 года постановлено:

прекратить производство по делу N 2-945/06 по иску Межрегионального Общественного движения "Общественный контроль" к ИП Г. в защиту неопределенного круга лиц об обязании устранить нарушения.

В надзорной жалобе представитель по доверенности Межрегионального Общественного движения "Общественный контроль" - В. просит об отмене определения Бутырского районного суда г. Москвы от 14.07.2006 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21.09.2006 года.

Определением судьи Московского городского суда Тихенко Г.А. от 15 июня 2007 года гражданское дело было истребовано для проверки в порядке надзора в Московский городской суд и определением того же судьи от 16.07.2007 года гражданское дело с надзорной жалобой представителя по доверенности Межрегионального Общественного движения "Общественный контроль" - В. было передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение Бутырского районного суда г. Москвы от 14.07.2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21.09.2006 года подлежащими отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, представитель истца Межрегионального Общественного движения "Общественный контроль" обратился в суд первой инстанции с иском о признании совершения ответчиком - индивидуальным предпринимателем Г. торговой деятельности с нарушением прав потребителей и принуждении его устранить нарушения (л.д. 2-3).

В акте N 001413 о проверке соблюдения прав потребителя и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания (л.д. 34-35), составленном 29 июля 2005 года, отражены факты, нарушающие предусмотренные законом права именно неопределенного круга потребителей: отсутствие информации на русском языке и маркировки лишает возможности правильного выбора продукта, реализация продуктов, соответствие по качеству которых не подтверждено (без деклараций и сертификатов соответствия); отсутствие информации об обслуживающем лице (нагрудного бейдж - значка) лишает потребителя возможности подать жалобу на конкретное лицо.

Суд первой инстанции, прекращая производство по делу, указал в решении на то, что в соответствии с п. 1 ст. 220 ГПК РФ производство по делу прекращается судом в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Также, по мнению суда, установление фактов, нарушений права потребителей, влекущих за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а возможно лишь в ходе производства по административному делу.

Между тем, согласиться с выводом, сделанным судом, не представляется возможным по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу в соответствии с п. 1 ст. 220 ГПК РФ, суд не учел, что в соответствии с п. 6.1 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994 года N 7 "О практике рассмотрения судами дел "О защите прав потребителей" при рассмотрении дел данной категории необходимо иметь в виду, что, исходя из ст. 46 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования неимущественного характера (то есть не связанные со взысканием каких-либо сумм, целью которых является признание действий продавца (исполнителя, изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении всех потребителей (как уже заключивших договор, так и только имеющих намерение заключить договор с данным хозяйствующим субъектом) и прекращение таких действий.

Поскольку истец является общественным объединением, созданным в целях защиты прав потребителей, в соответствии с положениями ФЗ РФ "О защите прав потребителей" он имеет право обращаться с иском.

Кроме того, согласно п. 3 Устава Межрегионального Общественного движения "Общественный контроль", целью "Общественного контроля" является защиты прав потребителя. В п. 5.9 прямо предусмотрено право объединения представлять интересы неопределенного круга потребителей. В п. 5.14. конкретизировано и право на обращение в суд с исками в защиту неопределенного круга потребителей (л.д. 4-5).

При таких обстоятельствах, определение Бутырского районного суда г. Москвы от 14.07.2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21.09.2006 года нельзя признать законными, и они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Бутырского районного суда г. Москвы от 14.07.2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21.09.2006 года отменить, направить гражданское дело на новое рассмотрения# в тот же суд.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-524


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.