Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-525 Определение районного суда подлежит отмене, поскольку вывод суда о том, что заявитель пропустил срок для подачи кассационной жалобы, является ошибочным

Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-525


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э., Дмитриева А.Н.,

рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Московского городского суда Мироновой А.Н. истребованное по надзорной жалобе П. гражданское дело по иску ОАО "РЕСО-Гарантия" к П. о взыскании денежных средств, установил:

ОАО "РЕСО-Гарантия" в лице своего представителя обратилось в суд с иском к П. о взыскании денежных средств в размере 474 948 руб. 60 коп. мотивируя заявленное требование тем, что ответчица, являясь директором Смоленского филиала ОАО "РЕСО-Гарантия" 16 октября 2002 года без согласования с руководством Общества письменно известила страхователей о расторжении договоров страхования от 1 декабря 2001 года, от 4 февраля 2002 года, от 5 апреля 2002 года, от 1 июля 2002 года, а 17 октября 2002 года по собственной инициативе без согласования с руководством Общества дала указание Смоленскому филиалу "МДМ-Банк" и Смоленскому ОСБ N 8609 Сбербанка России, списать денежные средства в счет возврата премий по указанным договорам страхования, чем причинила материальный ущерб истцу в сумме 474 948 рублей 60 копеек.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 6 декабря 2006 года постановлено: взыскать с П. в пользу ОАО "РЕСО-Гарантия" 474 948 (четыреста семьдесят четыре тысячи девятьсот сорок восемь) рублей 60 копеек.

21 марта 2007 г. представитель П. по доверенности И. обратился в суд с кассационной жалобой на указанное выше решение Пресненского районного суда г. Москвы (л.д. 373-374).

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 23 марта 2007 г. кассационная жалоба была возвращена в адрес заявителя.

Не согласившись с определением Пресненского районного суда г. Москвы от 23 марта 2007 г., П. обратилась в порядке надзора с жалобой, в которой полагает его подлежащим отмене, как постановленное с существенным нарушением требований процессуального права.

Определением судьи Московского городского суда от 9 июня 2007 года дело истребовано в порядке надзора из Пресненского районного суда г. Москвы.

Определением судьи Московского городского суда от 9 июля 2007 года дело передано на рассмотрение в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, выслушав представителя П. - И., обсудив доводы надзорной жалобы Президиум Московского городского суда, находит жалобу, подлежащей удовлетворению, а состоявшееся по делу судебное постановление подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Возвращая кассационную жалобу П. суд исходил из того, что она пропустила срок для ее подачи. Между тем из приложенной к надзорной жалобе копии кассационной жалобы со штампом экспедиции Пресненского районного суда г. Москвы, проставленного на титульном листе кассационной жалобы, усматривается, что ее представителем по доверенности И. 6 декабря 2006 г., т.е. непосредственно после вынесения судом первой инстанции решения по делу, была подана краткая кассационная жалоба, зарегистрированная канцелярией Пресненского районного суда г. Москвы под N 2-15885.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что П. пропустила срок для подачи кассационной жалобы является ошибочным.

Поскольку суд первой инстанции при вынесении определения допустил существенные нарушения норм процессуального права (ст.ст. 336, 338, 342 ГПК РФ) его нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Пресненского районного суда г. Москвы от 23 марта 2007 г. отменить, дело возвратить в Пресненский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу N 44г-525


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.