Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июля 2007 г. по делу N 44г-483 Дело о признании недействительным обмена жилыми помещениями направлено на новое рассмотрение, поскольку несовершеннолетний ответчик в судебное заседание не вызывался, его мнение по утвержденному мировому соглашению не выяснялось

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июля 2007 г. по делу N 44г-483


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Паршина А.И.

и членов Президиума Дмитриева А.Н., Бирюковой Е.Т., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу члена Президиума Бирюковой Е.Т. истребованное по надзорной жалобе Б. гражданское дело по иску Б., Т., Т. к З., А., Л., Л. о признании недействительным обмена жилыми помещениями и договора мены, установил:

Б., Т., Т. обратились с суд с иском к З., А., Л., Л. о признании недействительным обмена жилыми помещениями и договора мены от 21.12.1999 г., указывая на то, что их права нарушены, т.к. при заключении договора им не было разъяснено, что у них возникнет право найма на квартиру, а не право собственности.

07.09.2001 года Т. умер.

Представители сторон в судебное заседание явились, пришли к мировому соглашению.

Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года постановлено:

утвердить мировое соглашение, заключенное сторонами, согласно которому:

1. Договор обмена принадлежащего на праве собственности и муниципальных жилых помещений от 21.12.1999 года, зарегистрированного в Управлении регистрации прав и сделок с жилыми помещениями 21.12.1999 года за N 1-1854787, удостовернного нотариусом г. Москвы В. 21.12.1999 года и зарегистрированного в реестре за N 2-8373, расторгнуть в добровольном порядке.

2. Привести стороны в первоначальное положение.

3. Исключить Л. из числа собственников двухкомнатной квартиры общей площадью 46,1 кв. м. по адресу: г. Москва, ул. Бакинская, д. 29. кв. 37.

4. Считать Б. собственником вышеуказанной квартиры с момента вступления определения в законную силу.

5. Произвести постановку на регистрационный учет Л. по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 12, кв. 30.

6. Произвести снятие с регистрационного учета и постановку на регистрационный учет по месту жительства: Б. по адресу г. Москва ул. Бакинская, д. 29 кв. 37, Т. по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 8, кв. 43, А. по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 12, кв. 30.

Производство по настоящему делу прекратить.

В кассационном порядке указанное судебное постановление обжаловано не было.

В надзорной жалобе Б. ставит вопрос об отмене определения Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года. Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 05.02.2007 г. срок для подачи надзорной жалобы восстановлен.

Определением судьи Московского городского суда от 19.03.2007 года дело истребовано в Московский городской суд и определением от 29.06.2007 года дело направлено на рассмотрение по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Т. - К., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года, подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Б. ссылается на то, что суд, утверждая мировое соглашение между сторонами, существенно нарушил нормы процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что 21.12.1999 года между Б., Л., Л., А., Т. действующим в своих интересах и в интересах Т., был заключен договор обмена жилыми помещениями, согласно которого Л., М., А. в порядке обмена передают свою трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 12, кв. 30, Б., Т., Т.; Т., действующий в своих интересах и в интересах Т., в порядке обмена передает свою однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 8, кв. 43, А.; Б. в порядке обмена передает свою двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Бакинская, д. 29, кв. 37, Л., Л. в равнодолевую собственность.

Таким образом, Б., Т., Т. приобрели право найма на трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 12, кв. 30, А. приобрела право найма на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 8, кв. 43, а Л., Л. приобрели по 1/2 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Бакинская, д. 29, кв. 37.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Однако мировое соглашение, утвержденное определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года, нарушает права и законные интересы Б., поскольку вопрос об исключении Л. из числа собственников квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Бакинская, д. 29, кв. 37, разрешен не был, в связи с чем Б. лишен возможности зарегистрировать свое право собственности на указанное жилое помещение, о чем свидетельствует письмо Главного Управления Федеральной регистрационной службы по г. Москве от 21.08.2006 года с просьбой разъяснить определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года (л.д. 72).

Поскольку судом было утверждено мировое соглашение с нарушениями закона, определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года в части передачи квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Бакинская, д. 29. кв. 37, в собственность Б. является не исполнимым.

Согласно ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

Суд при рассмотрении дела не привлекал к участию в деле несовершеннолетнего Л. При этом вопрос о праве Л. на жилое помещение в связи с признанием обмена жилыми помещениями недействительным и утверждением мирового соглашения не разрешен.

При таких данных определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2001 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председатель Президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июля 2007 г. по делу N 44г-483


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.