Постановление Президиума Московского городского суда от 12 июля 2007 г. по делу N 44г-465 Удовлетворяя требования заявителя о назначении и выплате ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью со дня подачи заявления о ее назначении в органы социальной защиты населения, а не со дня установления причины инвалидности, суд исходил из того, что в соответствии с действующими правовыми актами именно со дня подачи заявления о выплате денежной компенсации и всех необходимых документов возникает право на получение компенсации

Постановление Президиума Московского городского суда от 12 июля 2007 г. по делу N 44г-465


Судья 1 инстанции: Климкина Л.Н.

Судьи 2 инстанции: Юдин В.Г. - предс.

Телегина Е.К. - докл.

Климова С.А.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Бирюковой Е.Т., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Московского городского суда Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе И. на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 25 октября 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 ноября 2006 года гражданское дело по иску И. к УСЗН района Крюково г. Москвы о начислении выплат в счет возмещения вреда здоровью, установил:

И. обратился в Зеленоградский районный суд г. Москвы с иском к УЗСН# района Крюково г. Москвы о назначении выплат в счет возмещения вреда здоровью.

Решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 25 октября 2006 года постановлено:

иск И. к УСЗН района Крюково г. Москвы о назначении выплат в счет возмещения вреда здоровью удовлетворить частично.

Обязать Управление социальной защиты населения района Крюково г. Москвы назначить И. ежемесячную компенсацию в счет возмещения вреда здоровью с 10 июля 2006 года, в остальной части иска - отказать.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 ноября 2006 г. решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 25 октября 2006 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе И. ставится вопрос о частичной отмене решения суда первой инстанции от 25 октября 2006 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 ноября 2006 года.

Определением судьи Московского городского суда от 26 марта 2007 года гражданское дело по иску И. к УСЗН района Крюково г. Москвы о назначении выплат в счет возмещения вреда здоровью истребовано в Московский городской суд.

Заместителем председателя Московского городского суда срок рассмотрения гражданского дела в порядке надзора продлен в соответствии с требованиями ст. 382 ГПК РФ.

Определением судьи Московского городского суда от 14 июня 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, выслушав И., представителя УСЗН района Крюково г. Москвы С., заключение прокурора Г., обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе не обоснованными#, а решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 25 октября 2006 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 ноября 2006 г. подлежащими оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений при принятии решения судами первой и второй инстанции допущено не было.

Истец И. 10.07.2006 г. обратился к ответчику за назначением и выплатой ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью. УСЗН района Крюково г. Москвы 01.08.2006 г. в назначении и выплате ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью истцу было отказано.

Разрешая спор, суд установил, что И. является ветераном подразделения особого риска, проходил службу в период 1957-1959 гг. на Семипалатинском полигоне, вред его здоровью причинен до 27.12.1991 г. (до вступления в силу Постановления Верховного Совета РФ N 2123-1 от 27.12.1991 г.), заболевания истца, полученные при исполнении обязанностей военной службы, связаны с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.

Удовлетворяя требования истца о назначении и выплате ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью, суд руководствовался Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в соответствии с которым, возмещение вреда гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, стало осуществляться путем выплаты ежемесячных денежных компенсаций в твердых размерах. Названная норма полностью сохранена в пункте 15 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ).

Судом было принято во внимание то обстоятельство, что абзацем 2 пункта 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" к указанной категории отнесены лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые непосредственно участвовали в испытаниях ядерного оружия.

В соответствии с пунктом 2 названного Постановления на этих лиц, ставших инвалидами вследствие воздействия радиации, были распространены льготы и компенсации, установленные статьей 14, частями первой, третьей и седьмой статьи 24, статьей 29, частью первой статьи 39 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Суд пришел к выводу, что поскольку предоставив пунктом 25 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 25 ноября 1995 года N 179-ФЗ) инвалидам-чернобыльцам право на возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие радиационного воздействия чернобыльской катастрофы либо ее последствий, и не установив при этом никакого изъятия в отношении граждан-инвалидов из подразделений особого риска, на которых Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 было распространено действие положений названного Закона, федеральный законодатель тем самым наделил и правом на возмещение вреда, причиненного здоровью. В связи с чем, пришел к выводу о наличии у истца права на получение выплат в возмещение вреда здоровью.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 179-ФЗ следует читать как "от 24 ноября 1995 года" вместо "от 25 ноября 1995 года"


Суд возложил на УСЗН района Крюково г. Москвы обязанность назначить И. ежемесячную компенсацию в счет возмещения вреда здоровью с 10 июля 2006 года, т.е. со дня подачи заявления о ее назначении в органы социальной защиты населения.

В надзорной жалобе истец, не оспаривая установленной судом даты обращения в УСЗН района Крюково г. Москвы - 10.07.2006 г., просит отменить состоявшиеся судебные решения в части даты, с которой ему назначены выплаты в счет возмещения вреда здоровью, полагая, что выплаты ему должны быть назначена# со дня установления причины инвалидности, т.е. с 03.03.2003 г.

С данными доводами надзорной жалобы согласится# нельзя.

В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" выплата ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной пунктом 15 части первой настоящей статьи, производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации 21 августа 2001 г. принято постановление N 607, которым утвержден Порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы либо выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС". В соответствии с Порядком для осуществления выплаты денежной компенсации инвалидам предоставляются (их заверенные в установленном порядке копии): заявление о выплате денежной компенсации; копия специального удостоверения инвалида; копия справки федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности; копия заключения межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о причинной связи инвалидности с радиационным воздействием или с работами по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (пункт 5). Денежная компенсация выплачивается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а при пересмотре ее размера в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца, и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления (пункт 7).

Таким образом, действующими# федеральным законодательством определен порядок возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, в случаях с которыми государство приняло на себя обязательство по его возмещению.

Поскольку заявление о выплате денежной компенсации и все необходимые документы истцом были представлены в УСЗН района Крюково г. Москвы 10.07.2006 г., а в соответствии с действующими правовыми актами именно со дня их подачи возникает право на получение компенсации, то выводы суда о возложении на ответчика обязанности по выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда с 10.07.2006 г. являются правильными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 25 октября 2006 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 ноября 2006 г. оставить без изменения, а надзорную жалобу И. - без удовлетворения.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 июля 2007 г. по делу N 44г-465


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.