Постановление Президиума Московского городского суда от 12 июля 2007 г. по делу N 44г-454 Решение суда первой инстанции постановлено с существенным нарушением норм процессуального права, поскольку разрешение дела осуществлялось в отсутствие ответчика, что привело к нарушению принципа состязательности и процессуального равноправия сторон, сведения об извещении ответчика о времени и месте судебного заседания в материалах дела отсутствуют

Постановление Президиума Московского городского суда от 12 июля 2007 г. по делу N 44г-454


Судья 1-ой инстанции Михайлов С.Н.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Московского городского суда Мироновой А.Н. истребованное по надзорной жалобе Ф. гражданское дело по иску ОСАО "Россия" к Ф. о возмещении в порядке суброгации ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия установил:

ОСАО "Россия" в лице своего представителя по доверенности С. обратилось в суд с иском к Ф. о взыскании в порядке суброгации ущерба в размере 164 902,16 руб., причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия произошедшего 24 мая 2004 года около дома 10/2 по Елизаветинскому переулку в городе Москве, с участием автомобилей: Ауди А6, г.р.з. Н 678 ЕО 97, находившегося под управлением А., и ВАЗ 21102 без г.р.з., находившегося под управлением Ф., в результате которого указанным выше автотранспортным средствам были причинены механические повреждения.

Ссылаясь на то, что ОСАО "Россия" 12 июля 2004 г. по акту N А-04-2426, произвело А., выплату страхового возмещения в размере суммы, заявленной к взысканию с ответчика, представитель истца просил суд помимо вышеуказанной суммы взыскать с ответчика расходы, понесенные истцом в связи с оплатой государственной пошлины в размере 3 249,02 руб.

Ф., в суд не явился.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2006 г. постановлено:

взыскать с Ф. в пользу ОСАО "Россия" в порядке суброгации в счет возмещения ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием 164 902,16 руб. и госпошлину 3 249,02 руб., а всего: 168 151,18 руб.

В кассационном порядке данное судебное постановление не обжаловано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Ф. обратился в порядке надзора с жалобой, в которой полагает его подлежащим отмене, как постановленное с существенным нарушением требований процессуального права.

Определением судьи Московского городского суда от 11 мая 2007 г. дело истребовано в надзорном порядке из Пресненского районного суда г. Москвы.

Определением судьи Московского городского суда от 15 июня 2007 г. дело передано в президиум Московского городского суда для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ОСАО "Россия", М., З., обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит жалобу подлежащей удовлетворению, а решение Пресненского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2006 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Разрешение дела в отсутствии# ответчика Ф. привело к нарушению принципа состязательности и процессуального равноправия сторон, установленного в ст. 12 ГПК РФ, сведения об извещении ответчика о времени и месте судебного заседания в материалах дела отсутствуют.

Поскольку решение суда первой инстанции постановлено с существенным нарушением норм процессуального права (ст.ст. 12, 167 ГПК РФ), его нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ Президиум Московского городского суда, постановил

решение Пресненского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2006 г. отменить, дело возвратить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 июля 2007 г. по делу N 44г-454


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.